深圳学生娃暑期生活别样精彩

2019年08月30日08:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳学生娃暑期生活别样精彩

日前,中山七院联合公明中学共同举办第一届“医学体验营”,让学生在短短4天时间里对卫生健康有了更加深入的体会。 记者 李忠 通讯员 李艾琳 摄

日前,中山七院联合公明中学共同举办第一届“医学体验营”,让学生在短短4天时间里对卫生健康有了更加深入的体会。 记者 李忠 通讯员 李艾琳 摄

  长达一个半月的暑假已经接近尾声,你的暑假打开方式是怎样的?假期计划又完成多少?记者采访中发现,职业体验夏令营、各式各样的志愿者活动、假期兼职体验……深圳孩子们暑假生活别样精彩。

  ●别开生面的“医学体验营”

  暑假的香港大学深圳医院迎来了一群特殊的小客人,90名来自深圳以及海内外的高中生参加了第一届“港大深圳医院大湾区医学体验营”。学生们到访医院的急诊、门诊、手术室、各个专科,观摩医疗设备的使用,与医生、护士、病人面对面沟通交流,并赴香港大学参观。

  无独有偶,7月份中山七院联合公明中学共同举办第一届“医学体验营”。来自公明中学、光明实验学校的38名初中学生在短短4天时间里一起生活,一起学习医学知识,一起做志愿服务,对医疗行业和健康有了更加深入的体会。

  “第一次仔细了解到医院的日常运作;第一次看到呱呱落地的新生儿全程洗澡;第一次去探访与死神斗争的肿瘤晚期患者;第一次以护士的身份去查房;第一次体会到晚上值班的不容易、医生的辛苦……收获满满”“这样有意义的体验营,再来一打!”参营的孩子们说。

  ●丰富多彩的志愿者活动

  炎炎夏日,学生志愿者服务不停歇!在博物馆图书馆、在医院导诊台、在交通路口公交车站……甚至在街头巷尾垃圾站,都可以看到孩子们真诚的笑脸,他们将爱心化为行动,去关爱社会,去帮助需要帮助的人。

  中学生小陈连续几天顶着烈日高温参加志愿者活动,在主要交通路口及公交车站开展文明劝导志愿服务。“我们也就是协助交警引导市民文明行车、礼让行人、不闯红灯、不翻越护栏等,帮忙维护公共交通秩序。 比起交警叔叔来说,真的不算辛苦。”几天的体验下来,他深刻体会到了交警这份职业的意义和辛苦,他希望自己能够继续将志愿精神传承下去,做对社会有用的人。

  “我学习了消防安全常识,如何使用灭火器和防毒面具,了解到应急自救互救的相关知识和操作技能。”参加了“消防安全”教育活动的初中生小李深有感触,“消防员们太不容易了,我们要对他们多些尊重和关爱。”

  ●赚钱学习两不误的兼职

  假期的书城、图书馆、各大活动中心的人流多了起来。许多餐厅甚至店铺,也出现了不少年轻稚嫩的脸庞。市中心区一家必胜客的服务员就告诉记者,暑假很多孩子来打暑期工,只要年满16周岁身体健康就可以了。

  深大大二的学生小王,今年的暑假过得特别充实,一方面他给自己报了个吉他班,想好好学习一种乐器。另一方面,他给自己找了个兼职,在海上世界一家咖啡厅当服务员。“蛇口这边外国人比较多,我一边学习冲调咖啡饮料,一边可以练习口语,而且还有工资拿,一举多得呀。”小王穿着工作服,很开心地告诉记者。他的家境其实很好,平时也都不用干家务。“本来爸妈说不缺我打工赚的这点钱,想安排我假期去国外走走。但我就想出来磨练磨练,学点工作经验,多些社会阅历,为以后做准备。”(记者 庄瑞玉)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们