预计9月深圳台风仍然活跃

2019年08月31日19:05  来源:深圳特区报
 
原标题:预计9月深圳台风仍然活跃

  8月底至10月,进入后汛期的深圳还将有一至两个台风进入500公里范围;天气阴晴不定,建议广大学生家长下载“预警铃”,享受深圳气象部门提供的个性化气象服务……8月30日上午,在深圳市气象局举办的9月天气趋势新闻发布会上,该局有关负责人做出上述表示。

  近期台风活跃,前脚“白鹿”刚走,后脚“杨柳”上场。深圳市气象台预计,后汛期还将有1-2个台风进入深圳500公里范围,2个台风活跃时段分别在8月底至9月上旬中期和9月下旬。9月上旬中期南海中北部海上热带云团活跃,有利于台风生成,4-5日前后南海有台风活动,并可能和西南季风叠加造成明显降水。9月中旬后期至下旬西北太平洋有台风活动,可能在珠江口附近或以西地区登陆,给深圳带来严重风雨影响。

  具体来说,8月30日—9月1日,深圳多阵雨天气,部分时间雨势稍大,局部大雨到暴雨;2-3日多云,有短时阵雨;4日起雨势加大。未来一周南海热带系统活跃,仍有可能有台风酝酿生成,提醒广大市民及时关注最新天气预警预报信息。

  今年春季开学前,深圳市气象局联合市教育部门面向广大学生家长推出民生实事“预警铃”,市民朋友可以个性化定制上下学预警信息,掌握所在区域的天气预警信息,根据台风暴雨防御指引做出合理安排,安全出行。截至8月28日,定制用户超45万人次,针对早、中、晚三个上下学时段,共发布41次预警铃信息,服务超900万人次,得到学校、学生和家长广泛好评。

  8月末到9月中旬是台风影响的主要时段,为了让学生、家长、老师在台风和暴雨期间能够及时获取所在区域高级别预警信息提醒,以及停课(或延迟上课)等防御指引,深圳市气象局将联合市教育在新的学期加大“预警铃”的推广力度,为广大学生、家长提供上下学时段高级别台风暴雨精确预警服务,降低市民出行风险。广大市民可以通过“i深圳”手机APP、“深圳天气”微信公众号和“深圳天气”手机APP定制服务。(记者 方胜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们