深圳国土空间总体规划首次专家咨询会举行

2019年09月01日08:29  来源:深圳特区报
 
原标题:专家齐聚深圳共绘未来蓝图

  8月31日,《深圳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制专家顾问受聘仪式暨第一次专家咨询会在五洲宾馆举行。19位专家受聘为顾问委员会委员。深圳市委常委、市政府党组成员杨洪出席会议,并为委员们颁发聘书。

  按照党中央、国务院《关于建立空间规划体系并监督实施的若干意见》的总体要求,根据自然资源部的工作部署,当前深圳正全力推进《深圳市国土空间总体规划(2020-2035年)》的编制工作。为进一步提升规划编制的科学性、前瞻性,我市成立由规划、国土、海洋、生态、智慧城市、林业、文化等各领域专家组成的专家顾问委员会,为规划编制提供技术指导和专业咨询。昨日,委员们围绕规划编制的原则、理念、内容等各个方面发表了看法,并提出建议。

  杨洪表示,前不久,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予了深圳城市发展新的历史使命。市委、市政府在这个重要节点组织召开国土空间总体规划专家咨询会,意义重大。国土空间规划的编制,是主体功能区规划、土地利用总体规划、城市规划、海洋功能区规划等规划的有机融合,是对规划体系的一次系统性重构。通过这次专家咨询会,充分发挥专家智囊、智库的技术指导和决策咨询作用,高质量、高水平编制2035深圳市国土空间总体规划,为支撑我市建设中国特色社会主义先行示范区提供重要的空间保障。

  市规划和自然资源局党组书记、局长王幼鹏介绍,目前相关规划已形成初步成果,并在编制理念、覆盖范围等方面融入很多新元素,体现了新时代的特点。(记者 徐强)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们