深圳“欢乐游购”展现先行示范区魅力与活力

吕绍刚 王楠

2019年09月01日11:50  来源:人民网-深圳频道
 

8月30日,2019“鹏城八月欢乐游购”闭幕仪式举行。

  8月30日,在闪耀的舞台灯光里,在嘹亮的歌声《向往》中, 2019“鹏城八月欢乐游购”落下帷幕:

  逾千场主题游购活动,涉及音乐、美食、电竞、旅游、服饰、消费电子等各行各业;全市10个辖区、100余个商圈、10000余个品牌共同参与;参与企业的销售额均实现“现象级”增长,成功达到促消费效果……

  日前,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布,提到“深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。”

  “鹏城八月欢乐游购”,正是对《意见》的积极响应,淋漓尽致地展现了深圳的城市魅力与商业活力。

  年轻元素加速集聚 焕发时尚活力

“青春炫舞秀”等时尚表演活动吸引大量游客。

  深圳是一座年轻的城市,也是一座年轻人汇聚的城市。数据显示,2016 年底,深圳常住人口平均年龄为 32.5 岁,15岁~64 岁人口占总人口的 83.23%,是“全国人口最年轻的城市”。

  如何满足深圳年轻人日益增长的美好生活需要?深圳结合城市特点,喊出打造“时尚之都”的口号。在“鹏城八月欢乐游购”中,时尚设计、时尚电子、时尚文旅、时尚夜生活等主题鲜明,推动深圳的时尚引领度迈上新台阶。

  其中,围绕时尚设计,深圳在8月策划了“璀璨一夏·珠宝购物节”、大浪时尚欢乐购、水贝万山珠宝嘉年华等多场购物节,使深圳企业设计的珠宝、服装、鞋帽等产品有了丰富的展示空间,也让更多消费者发现和领略深圳本土的“设计之美”。

  电子信息产业发达的深圳,也善于将电子产品与时尚结合。在消费电子购物节、黑科技创意市集等活动上,消费者可以零距离体验购买三宝机器人、意念无人机等时尚黑科技产品。这也为深圳打造“世界消费电子新品首发地”添了浓重一笔。

  此外,时尚元素也融入到了深圳的文化旅游产业当中。结合暑期消费热点,深圳在8月开展了“乐购深圳 抖动全城”抖音网红挑战赛、“起舞吧深圳”舞蹈比赛、大鹏新区公路音乐节等时尚文旅活动,让城市年轻活力迸发出耀眼光芒。

  在深圳这座“不夜城”里,时尚的夜生活同样不可或缺。“鹏城八月欢乐游购”期间,深圳夜间灯光秀增加了游购元素,“深圳美食24H不打烊”、沙滩音乐节、啤酒节等夜间促消费活动相继举办,推动深圳夜间消费模式多元化。

  “本次欢乐游购的主要特点之一,就是突出年轻时尚。”深圳市商务局党组书记、局长王有明表示,结合暑期消费特点,“鹏城八月欢乐游购”通过一系列活动,全面展示了深圳的年轻活力和时尚风情。

  新业态激发新需求 创新澎湃不息

深圳手信节旨在推广深圳本地手信品牌。

  用红外探头对准商品,智能屏上立马出现产品相关资料;系统可根据用户行为路径,精准推荐商品;通过大数据+视频识别技术,实现支付刷脸买单……8月26日,在深圳宝安机场新开张的“深圳手信”智慧零售试验店里,一系列“黑科技”给旅客们带来全新购物体验。

  “鹏城八月欢乐游购”期间,不少参与活动的商家打出“创意牌”“科技牌”,推出有视觉冲击力的消费推广活动,吸引顾客参与,推进零售业迭代升级。

  8月晚间的华强北街头,由商家设立的 “网红快闪店”吸引了人们的注意。游客可以推开旋转镜进入“时光隧道”,在红色舞台上“凹造型”。快闪店吸引了大量“时髦星人”聚集,相关视频在抖音上获得95.8万次播放。

  像这样“科技范”“创意范”满满的品牌推广活动还有不少。8月17日晚,3000多名跑友在深圳锦绣中华参加某品牌冠名的荧光乐跑活动。伴着奔跑的步伐,跑友们衣服上的点点荧光上下跃动,成为深圳夜间一道亮丽的风景线。

  有专家表示,这些活动实质上是深圳新零售创新成果的集中展现。它们既满足了人们在不同场景下的消费购物需求,也为深圳抢占新零售制高点、形成产业集聚优势提供有力支撑。

  借助科技手段和流行元素打造全新购物业态的同时,深圳也不忘擦亮“深圳出品”名片,重点推广宣传深圳制造、深圳品牌和深圳设计。

  “鹏城八月欢乐游购”期间,深圳举办了第六届“深圳手信节”。主办方联动多家深圳本地手信企业,开展系列促销活动和互动营销,通过原创设计师服饰品牌展示、打造“深圳手信”城市礼品等活动,推广“深圳有手信,深圳有特产”理念。

  “深圳手信是 ‘创新之城创新之礼’,是一张具备深圳城市特色的商业名片。”深圳市零售商业行业协会常务副会长、秘书长黄君表示,通过手信节活动的推广,不但解决了游客到深圳旅游后送礼的需求,也推广了深圳形象。 

  消费经济不断升级 彰显独特魅力

欢乐游购期间,深圳同步举办“旅游嗨翻天”等旅游推广活动。 

  2018年9月,深圳市经贸信息委发布《深圳国际消费中心城市建设三年行动计划(2018~2020年)(征求意见稿)》,提出要加快建成国际消费中心城市。

  2019年,“建设国际消费中心城市”被写入深圳市政府工作报告中:着力释放消费潜力,大力发展新零售等新业态,开展商业名街建设行动,建设国际消费中心城市。

  “全力将‘鹏城八月游购’品牌,打造成为深圳建设国际消费中心城市的重要抓手,成为展示深圳商业发展成就和开放包容城市魅力的对外窗口。”深圳市人民政府副秘书长李卓文说。

  2019年之前,深圳市已连续7年举办促消费活动。如“深圳欢乐购”活动分别在2016年“双11”期间、2017年“十一黄金周”前后、2018年“双12”等时段举办。

  与此前活动相比,2019年的“鹏城八月欢乐游购”体现出了深圳更高的消费升级追求。

  从名称上看,“欢乐购”变成“欢乐游购”,一字之差,意义非凡。

  “深圳有一个现象,那就是来的人很多,但是留下来消费的偏少。这次我们就是要通过举办活动充分挖掘‘游’和‘购’的资源,真正吸引市民游客在深圳停下脚步、慢下脚步。”王有明说。

  活动期间,除了各式各样的购物促销活动,还结合暑期消费热点,发挥滨海旅游资源优势,举办文体旅游活动100余场,推出各类免费景区门票、演出门票、活动入场券等近10000张。

  从举办时间上看,从以国庆、双十一等节庆时段为依托,到打响贯穿整个八月的“欢乐游购”品牌,深圳消费升级的步伐愈加坚定。

  李卓文透露,深圳决定从今年开始,将每年的8月作为“鹏城欢乐游购月”定期举办,力争将其办成规模最大、影响力最强、知名度最高的国内一流的购物节。

  “消费是生产的最终目的和动力,同时也是人民对美好生活需要的直接体现。”王有明说,“深圳将继续抓好粤港澳大湾区建设契机,更好地满足市民高层次、高质量的消费需求,助力深圳打造立足华南、面向全国、辐射全球的,宜居宜业宜游的国际消费中心城市。”

(责编:王楠、陈育柱)