深圳四部门联合打击虚开发票 涉案金额超千亿

吕绍刚 王星

2019年09月02日17:44  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市税务局展示“流金一号”专项行动中扣押的部分财物。 王星  摄

  打击虚开发票涉案金额超千亿元,挽回税款损失26.98亿元,抓获犯罪嫌疑人186人……日前,深圳市召开“打虚打骗”两年专项行动一周年新闻发布会,通报打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪一周年来的成果。

  一年来,税务总局驻广州特派办、深圳市税务局、市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行等五单位四部门联合,重拳打击虚开骗税行为,有力整治了深圳税收秩序,深圳营商环境获得持续优化。

  打响专项行动“第一枪”

  2018年8月22日,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行联合部署了打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。

  2018年10月,深圳市税务局与深圳市公安局、中国人民银行深圳市中心支行联合查办的“鹰击1号”专案,打响了全国专项行动“第一枪”,实现了对虚开活动的全链条打击。

  一年来,深圳先后破获了“流金1号”“海啸3号”“裕浩”“成品油虚开”“粤某—吉某安”等一系列具有全国影响力的大案要案,为全国“打虚打骗”专项行动提供了实战经验。

  据介绍,通过专项行动,深圳压缩了虚开骗税活动的空间和时间,违法行为的猖獗势头得到有效遏制,涉嫌虚开的风控数据呈持续下降趋势,对违法犯罪分子形成了“手莫伸、伸手必被捉”的高压震慑。

  “在打虚打骗合作框架下,深圳将继续保持打虚打骗高压态势,全方位压缩虚开骗税等违法分子的生存空间,以坚定的意志、充分的信心和足够的能力打赢打虚打骗战斗。”深圳市税务局党委委员、机关党委书记万伟平表示。

  实现打击合力最大化

  过去一年,深圳四部门在长期良好的协作基础上,聚焦完善工作保障、信息共享、联合办案、线索移交等协作机制,明确了“共同部署组织、共同研判侦办、共同考核保障”的打虚打骗协作模式,瞄准虚开骗税新形势新动向,将打击合力最大化。

  “通过充分发挥广州特派办的跨区域优势,税务部门专业优势、公安部门侦查优势、海关部门情报优势及人民银行数据优势,实现了多方资源的优势叠加和良性互动,共建共治共享的打虚打骗综合治理格局正在不断健全完善。”深圳市税务局稽查局局长蔡伟群介绍。

  据悉,广州特派办自2017年12月成立后,与深圳市税务局建立起良好的沟通协调机制,充分发挥其跨省市统筹优势,成立仅一个月便率先联合深圳“税警”两部门首破代号为“1·19”的虚开专案。

  与此同时,深圳税务还与公安两部门联合开发“税警通”情报信息平台,极大提高了信息情报交换效率。该项目被评为2018年深圳市社会治理创新实践示范项目。

  “我们还与海关两部门签署了合作备忘录,通过建立定期交换数据信息、加强全票面信息比对机制,加强对出口骗税行为的打击力度。”万伟平表示,目前,深圳四部门正在依托深圳税务“智慧稽查”建设,进一步建设四部门情报信息平台,构筑协作的“高速公路”网络,将打虚打骗协作情报信息交换推向新阶段。

  迈向“联打联防”新阶段

  长期以来,深圳税务构建和不断完善“2311”增值税发票立体防控体系,将事先防范、事中管控和事后打击紧密结合,融合多部门共同推动从“联合打击”向“联打联防”转变,做到了惩治违法,保护合法,服务守法。

  此外,深圳税务还与公安、海关、人民银行、市场监管局、通信管理局等部门共同研究涉税违法犯罪特别是虚开骗税违法犯罪的机制,汇合各领域优势,及时分析虚开骗税新趋势、新特点、新动向,探索在企业注册、资金流、货物流、发票流等各环节堵塞漏洞,实现打虚打骗前移,防范于未然。

  据悉,专项行动开展以来,深圳税务共将2355件重大税收违法案件纳入税收违法“黑名单”,其中虚开骗税案件占比97.4%,向社会公布并推送相关部门依法采取联合惩戒措施。

  与此同时,深圳税务局还大力推进税收信用失信修复,引导和鼓励企业“知错立改”,共撤出信息公布34户,有效促进了纳税遵从。

  万伟平表示:“下一步,深圳将继续坚决落实好四部委两年专项行动,织密织牢协作网络,铲除虚开骗税滋生的土壤,为全国打虚打骗行动取得压倒性胜利贡献深圳力量和智慧,积极营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。”

(责编:王楠、陈育柱)