爱丁堡迎来深圳“猴哥”

2019年09月03日12:36  来源:中国文化报
 
原标题:爱丁堡迎来深圳“猴哥”

  8月29日,刚刚从英国访演回来的深圳会心艺舍少儿剧团团长裴晴非常兴奋,绘声绘色地向记者讲述了儿童话剧《猴哥让我再想想》走出国门、在爱丁堡艺术节上精彩亮相的故事。

  据介绍,8月11日,深圳会心艺舍少儿剧团携原创作品《猴哥让我再想想》,前往英国爱丁堡艺术节进行交流,并在爱丁堡国际会议中心大剧场演出。由6位儿童演员和2位老师带来的剧目获得满堂喝彩,爱丁堡市市长观看剧目后,盛赞中国文化优雅而多彩。

  《猴哥让我再想想》是由会心艺舍少儿剧团创作的儿童普法舞台剧,编创团队根据5个真实的青少年犯罪案例,创作了五幕戏剧故事,分别为《躺枪赔不赔》《大麻毒不毒》《家贼抓不抓》《哥们架打不打》《下药毁不毁》。该剧在深圳已演出16场,受到观众欢迎。

  该剧巧妙运用中国经典文学著作《西游记》中的形象,剧中的“猴哥”“八戒”“沙僧”穿越到“东土校园”,通过他们的校园生活演绎5个故事,同时在剧目中融入快板和戏曲元素。

  会心艺舍艺术总监钟姝丹介绍,本次前往爱丁堡的节目选择了《哥们架打不打》《下药毁不毁》两幕。她认为,这两幕故事反映的青少年问题是中西方共通的,易于引起观众的共鸣。

  该剧之前的演出均由成年人主演,本次在爱丁堡的演出起用6名儿童作为主演,这是创新也是突破。演出的成功也让会心艺舍看到儿童主演舞台剧的可行性——儿童更容易塑造出给人留下深刻印象的舞台形象。

  裴晴说,本次赴爱丁堡演出,首次由6个孩子担纲主演,前期时间较为紧迫,缺少排练时间,但演员们最终的表现,可以称得上是“零瑕疵”。

  “零瑕疵”的背后,是小演员、带队表演老师和家长辛勤的汗水甚至是泪水。剧中“丽丽”的饰演者姚恺杨刚满9岁,是剧团中年龄最小的演员。这次前往爱丁堡,也是姚恺杨第一次离开家乡和父母。带队老师王欢称,姚恺杨刚到爱丁堡时经常哭,但在老师和同伴的安慰和陪伴之下,逐渐融入新环境,在成功完成展演的同时,自己自信心大增。姚恺杨在接受采访时表示,通过此次文化交流和演出经历,自己学会了很多、成长了很多。

  饰演“孙悟空”的小演员张涵特今年9岁,他得到了剧团中哥哥姐姐的爱护,大家相处十分愉快。“能和小伙伴们共同努力,把中国文化带到国外,我感到特别自豪。”张涵特说。

  “猪八戒”和“富仔”的扮演者洪浩淇与洪浩钧是一对双胞胎兄弟,正在香港上小学,本剧招小演员的时候他们正值学业关键时期。两兄弟的妈妈程海群依然决定让他们前去参演,并投入一两个月的周末时间进行基本功强化训练。程海群表示,两个儿子以前面对问题容易退缩,在进入剧团之初也曾想要退出排练,但是他们最终坚持了下来,成功完成演出,突破自我,收获良多。

  心怀表演梦想的“沙僧”张浚熙,通过专业的表演培训让自己的表演能力更上一层楼。值得一提的是,为了能够全身心投入剧目排练和演出,过敏体质的张浚熙两个月坚持忌口,让妈妈十分惊讶和感动。张浚熙表示,当自己在爱丁堡军乐节上看见五星红旗和中国龙时,感到特别温暖和骄傲,真切感受到作为中国人的文化自信和自豪。

  为了饰演剧中性格叛逆的“小太妹”,原本性格文静的郑雅雯努力让自己融入角色,挑战表演难关。郑雅雯说,扮演这样一个角色对于戏剧表演零基础的她来说确实不易,在舞台上成功表演并收获观众的热烈掌声时,她感受到了战胜困难的满足和戏剧的魅力。

  这些文化小使者们经过本次访演,不仅提高了舞台表演能力,培养了协作精神,变得更加自信、自立,也更加热爱自己的文化,立志为中国文化的传播贡献更多力量。

  裴晴曾说,让王欢与陈美文两位年轻的表演老师带队前去爱丁堡,就像两个大孩子带着一群小孩子,其中有艰辛也有快乐。两位老师一个负责对外交流,一个负责后勤保障,两人一边对小演员进行培训,一边积极与孩子们沟通交流,疏解他们的心理问题。

  对于排练过程中遇到的各种问题,两位老师想方设法予以解决。例如,郑雅雯与洪浩淇因为角色与自身性格差别过大很难入戏,陈美文耐心为他们分析角色,讲解表演方法,引导他们逐渐入戏。在正式展演时,道具位置和音乐出现错误,得益于早先排练时老师针对各种情况教大家灵活应对,小演员们表现得淡定自若,用自然的表演化解了演出意外。

  裴晴表示:“我们不仅为剧团的表现骄傲,更为中国文化、为孩子们骄傲,剧团将持续创作具有中国特色、富有中华文化元素的少儿舞台剧,把传承和传播中华文化当作自己的使命,让孩子们成为中华文化的传播者,在向世界展示中华文化的过程中增强文化自信。”(胡振栋 驻广东记者 戴波)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们