深圳公布首批18种供深食品 扫码可实现全流程追溯

2019年09月05日10:56  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月5日电(王星) 日前,深圳市市场监督管理局发布了首批18种“供深食品”,囊括了鸡肉、猪肉、鱼、食用油、蔬菜等。康达尔集团、华润五丰、晨光乳业等11家企业成为首批供深食品的供应单位。

  深圳市市场监管局数据显示,深圳95%的食用农产品和85%的食品必须依靠外地输入,而粮食100%靠外地输入,是典型的食品输入型城市,具有明显的食品安全输入性风险。与此同时,深圳毗邻港澳,经济发展水平和消费需求相对较高。这给深圳市的食品质量安全提出了新的目标。

  2018年5月,深圳市政府印发《深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020年)》,正式启动深圳市食品安全战略工作。其中,供深食品标准体系建设是战略工程的重要组成部分。

  据了解,为打造供深食品标准体系,深圳标准促进会经过一年多的研究,完成供深食品标准体系30余个,研制并发布供深食品标准及系列评价细则300余项。

  此次公布的首批18种“供深食品”,先后经过了深圳标准促进会和第三方机构的多次审查,并经深圳市供深食品标准工作委员会审议备案后,最终被赋予“圳品”标志使用权。消费者可依托“圳品”赋标区分一般食品,通过扫描二维码获取供深食品的相关信息。

  以此次入选的“康达尔麻黄鸡”和“康达尔香鸡”为例,通过产品信息溯源系统,消费者可即时获取所购肉鸡的所有产品信息,包括养殖基地、鸡品种、饲养方式、饲养时间、生产批号、屠宰时间、检测报告等,甚至可以观看鸡舍视频,实现一只肉鸡“从基地到餐桌”的全程追溯。

  “食品安全和质量涉及民生,供深食品标准体系建设工程具有重要的现实意义。”深圳市市场监管局局长邝兵表示,深圳是国家粤港澳大湾区战略中的重要城市,现正朝着2025年建成中国特色社会主义先行示范区的战略目标而奋斗。“深圳各界要共同把‘供深食品’工作不断推向深入,让更多食品参与到‘供深食品’行列,打造属于深圳自己的品牌。”

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们