村里全面小康图景将越来越近——深圳皇岗边检站广西良冲扶贫侧记

王星 周然

2019年09月10日19:14  来源:人民网-深圳频道
 

9月1日,深圳皇岗边检站扶贫小分队来到良冲村进行扶贫。 马东桂  摄

  坐汽车、换高铁、转动车、徒步行,辗转784公里,历经十余小时,9月1日,深圳皇岗边检站扶贫小分队来到对口扶贫点——广西三江县良冲村。

  小山村里顿时热闹了起来:扶贫小分队走进村委会,分享党建经验;赶往学校里,送上图书文具;走访农户家,探讨产业发展。他们用实际行动,为乡亲们送去脱贫致富的皇岗力量。

  从大海之滨的鹏城,到高山深处的乡村,良冲村的乡亲始终是皇岗边检站民警职工的惦念牵挂。

  给基层党建送经验 助力扶贫战斗堡垒

扶贫小分队与良冲村村委进行党建交流。 马东桂  摄

  9月3日上午,良冲村村委简陋的会议室里,有着几十年党建丰富经验的皇岗边检站副站长李流明,带领十三队党支部支委成员与良冲村党员干部围坐在一起,交流党建工作的经验和成果。

  脱贫致富,组织保障是关键,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。

  如何帮助良冲村搭建好扶贫战斗堡垒?此次扶贫之行,皇岗边检站党委专门安排了全国青年文明号单位、国家移民管理局先进基层党支部——皇岗边检站十三队党支部送来党建经验。

  交流中,双方针对脱贫攻坚中发挥支部的组织作用、党员的先锋模范作用、致富骨干的示范带动作用等展开了热烈讨论。随后,扶贫队赶往平香甲小学,实地走访两位先进党员代表。

  “这是我的父亲,也是学校的老校长,是有几十年党龄的老党员。”平香甲小学的校园里,校长莫交雄拉着一位两鬓斑白的老教师介绍道。

  大学毕业的莫交雄,原本在南宁有着一份月薪八千的不错工作。由于家乡条件艰苦,学校留不住老师,三年前,身为校长的父亲恳求中带着命令,硬是把莫交雄拉了回来,让他走上讲台,并最终从父亲手里接过了校长的职务。

  父子俩的故事,深深感动了扶贫小分队。小分队结合皇岗边检站十三队的实践经验,就如何挖掘两代人扎根家乡、教育扶贫这一典型的示范、表率、激励作用,进行了讨论。

  下午一点,扶贫小分队队员们简单扒拉了几口饭菜,又匆匆赶回村支部,查看前期与良冲村党支部结对共建的品牌项目——“连心超市”运转情况。

  扶贫小分队仔细查看物品兑换记录,清点物品短缺情况后,将带来的400套文具、50个书包补充进超市。

  在连心超市,村民可以通过学习脱贫惠农政策、志愿改善家乡环境、移风易俗获取积分,并用积分在超市兑换物品。超市运行四个多月,吸引了越来越多的村民光顾。干净整洁、健康向上的村风村貌正悄然形成。

  为教育扶智做贡献 阻断贫困代际传递

皇岗边检站民警与孩子们一起阅读。 马东桂  摄

  9月2日上午,平香甲小学的校园里,扶贫小分队队员与学校的师生们整齐列队,举行庄严的升旗仪式,鲜艳的五星红旗升腾起在场人员浓烈的爱国之情、报国之志。

  在平香甲小学的操场上,队员从生活的点滴入手,与孩子们聊起了人生理想。“我长大了想帮妈妈采茶。”孩子只为回报父母养育之恩的简单理想,让队员们心酸地红了眼眶。

  平香甲小学117个孩子,去过县城的只有11个,到过南宁的更是一个都没有。队员指着他们身后的中国地图,画了一个个大大的圈,告诉他们山外那片广阔的世界,在孩子们幼小的心中播下希望的种子……

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。本次扶贫之旅,皇岗边检站也为良冲村的教育事业做出贡献。

  352件益智类玩具,1158件文具,3661册图书,改善学校公厕及篮球场的善款,是扶贫小分队此行为平香甲、培秀两所学校的孩子们准备的新学期大礼包。

  9月2日下午,培秀小学简陋的教室里,扶贫小分队资深法制民警将枯燥的法律条文和安全自我保护知识融入生活细节,为孩子们带来了一堂生动活泼的法制教育课。

  而在平香甲、培秀两所小学教学楼的一隅,皇岗边检站为孩子们开辟出了一方精神天地——“涟馨书院”,里面摆满了该站民警职工精心挑选的3600多册图书,侗族的孩子们特意穿上了只有盛大节日才穿的礼服,争先恐后地往里挤,迫不及待地挑选着喜爱的书籍。

  为了给奋发向上的孩子们以鼓励,扶贫小分队还特意为上学期两所学校各班级表现优秀的十二名学生准备了书包、文具盒作为奖励,几名孩子还为前来看望他们的警察叔叔系上了鲜艳的红领巾以示感谢。

  受皇岗边检站党委委托,扶贫小分队还与良冲村村委签订了项目帮扶资金捐赠协议,15.3万元的修缮善款交到了村干部手中,用于改善平香甲小学学校公厕及平香甲屯篮球场。

  向产业发展提建议 增强乡村造血功能

扶贫小分队实地考察食用菌培育基地。 马东桂  摄

  9月3日上午,扶贫小分队翻山越岭,徒步走访脱贫示范户杨富强。

  2017年10月,杨富强将外出务工学习寻找的增收致富项目引进了良冲村,发展培育灵芝、平菇等食用菌,不到半年时间便收入2万元,自身致富的同时,他也积极带动周围的贫困户,帮助5户贫困户户均增收5000元。

  通过产业致富,是扶贫最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。扶贫小分队此行的另一个重要任务,就是到农户家中调研、提建议,帮助村民发展致富产业。

  调研路上,扶贫小分队与同行的村干部具体探讨了如何充分发挥“致富能手”的示范带动作用,形成一户带多户,多户带全村,集体奔小康的良好局面。

  9月3日下午,扶贫小分队在驻村第一书记周子军的带领下,继续向深山进发,实地考察食用菌培育和茶叶种植两大产业的相关情况。

  走在良冲村崎岖陡峭的山路上,一侧是随时可能塌方的峭壁,一侧是深不可测的峡谷,周子军一个趔趄险些跌落,幸得扶贫小分队队员眼疾手快一把抓住,才避免了这次“事故”。

  地处桂北高寒地区的良冲村,种植茶叶的地理位置平均海拔500米以上,气候湿冷,出茶时间滞后,往往在市场价格较高的清明前产量少,丰收时又因市场相对饱和导致贱卖。由于茶叶加工的生产技术落后,只能生产原茶,无法提高茶叶的附加值。

  扶贫小分队向茶农介绍了深圳“微商+农副产品”的经营模式,并与村干部们探讨如何通过汇聚全国各地的需求信息,实现供需之间的信息对接,疏通销售渠道,搭建起产业“扶贫”的造血平台,激发精准扶贫的内生动力。

  皇岗边检站相关负责人表示,脱贫的路虽然曲折艰辛,但在党和国家政策的支持下,有勤劳淳朴、善良率直的乡亲们苦干实干,有对口扶贫力量的步履铿锵,摆脱贫困、共同富裕的全面小康图景将越来越近。

(责编:王楠、陈育柱)