2019深圳国际生物技术大会开幕

2019年09月11日16:12  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月11日电(刘扬) 9月11日,2019深圳国际BT(生物技术)大会在深圳会展中心开幕。本届大会以“聚力科技新契机 扬帆健康大湾区”为主题,包含两大主题演讲、两场高端对话和五大板块专业论坛。

  科技部中国生物技术发展中心副主任孙燕荣在开幕致辞中表示,只有生物技术强,中国的科技创新才能强,中国的产业才能强。深圳作为创新型城市,应把生物技术摆在创新的核心,加速打造生物技术强市。

  深圳市人民政府副市长艾学峰表示,深圳正不断加大基础研究和创新载体布局力度,着力打造生物产业硅谷。深圳将按照先行示范区意见赋予的重大历史使命,继续助推生物技术和相关产业发展迈上新台阶。

  大会主题演讲环节中,中国工程院院士、原中国工程院副院长樊代明发表题为“反向医学研究”的演讲,分析了国际医学行业的走向;深圳微芯生物科技股份有限公司董事长鲁先平就“中国医药产业创新二十年”主题,阐述了中国医药产业的创新发展历程。

  会上,毕马威中国和深圳国家高技术产业创新中心联合发布了“2019深圳领先生物科技企业20--领军企业榜及先锋企业榜”,工信部赛迪研究院与深交所深圳证券信息有限公司联合发布了“粤港澳大湾区医药健康主题指数”。

  大会还围绕“粤港澳大湾区新药创制的机遇与挑战”和“粤港澳大湾区中医药传承与创新发展”议题展开高端对话,并对《中华人民共和国药品管理法(修订草案)》展开解读。

  在五大板块专业论坛上,来自政策制定部门、食品和卫生咨询部门、研究机构的国内外知名专家、企业代表,共同围绕创新药物、高端生物医学工程、医学大数据、生物技术科技金融与科技成果转化等版块展开研讨和分享。

  本届大会由深圳市人民政府、科技部中国生物技术发展中心指导,深圳国家高技术产业创新中心、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司共同主办。中国卫生监督协会会长、原国家卫生部副部长张凤楼,深圳市人民政府副秘书长吴优等出席了大会开幕式。

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们