深圳地铁9号线二期年底迎客

2019年10月12日14:37  来源:深圳商报
 
原标题:地铁9号线二期年底迎客

地铁9号线二期的车站内景。 深圳商报记者 廖万育 摄

  记者10月11日从市地铁集团获悉,9号线二期工程通过项目验收,目前已进入空载试运行阶段,在此期间,原9号线维持正常运营。9号线二期计划今年底开通运营,届时高新园片区与前海片区又将增添一条交通走廊。

  记者了解到,9号线二期线路起于原9号线终点站红树湾南站,延伸至5号线二期前湾站,途经高新南、粤海门、深大南、南山书城、南油、南油西、荔林、怡海、梦海9个车站,全长共10.8公里。

  作为新线开通运营前的必要安全评审环节,根据国家规定及相关标准,目前9号线二期区段已结合9号线既有列车运行图开始试跑全线时刻表。

  “全线跑图后,文锦站至红树湾南站将维持正常载客运行,而红树湾南站至前湾站区段则不会载客运行。”深圳地铁相关负责人向记者介绍,9号线二期试运行期间,9号线红树湾南站、文锦站仍为载客的起点和终点。

  其中,列车从文锦行驶至红树湾南后将停止载客运营服务,并继续空车开往前湾站。从试运行段返程的空车将在红树湾南站投入运营服务,开往文锦方向。试跑运行期间,9号线全线上线列车数最多可达33列,其中列车间隔、运营服务时间等均维持以往正常不变。

  记者获悉,空载试运行期间,9号线二期行驶的列车将比照正式运营模式进行车站作业,包括停站开、关车门,站台接发车等。

  “列车进入9号线二期区段后,各岗位人员将按真实运营场景模拟行车组织、客运服务、故障处置等,并针对测试过程中发现的问题进行优化。”深圳地铁运营集团相关负责人介绍,试运行是为了确保新区段所有系统、设备和人员之间能充分磨合,以提升运营服务的安全性、稳定性、可靠性。

  为保障9号线二期的顺利开通运营,9号线文锦至红树湾南区段也将全面推进相关服务设施的调试与更新,其中车站广播、地铁显示屏以及站内导向标识将陆续新增9号线二期车站的信息。

  深圳地铁提醒市民,9号线二期试运行期间,红树湾南至前湾区段并未对外开通。市民乘坐9号线至红树湾南站时,请积极配合及时下车。(记者 李秀瑜)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们