深圳新规:开车手动操作手机罚300元记2分

2019年10月17日09:10  来源:深圳商报
 
原标题:开车手动操作手机罚300元记2分

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》)新版将于11月1日起实施。10月16日下午,深圳市交警局就其中的“开车时操作手机”新规定进行解读:驾驶员开车时手动操作手机,无论是否手持着手机,都将罚款300元、记2分。

  此次改动对“开车操作手机”有了新的明确规定。深圳原特区条例第十一条:手持使用电话、电子设备或者有其他妨碍安全驾驶行为的,给予罚款300元,记2分;修改改为第十三条:手动操作移动电话、电子设备或者有其他妨碍安全驾驶行为的,给予罚款300元,记2分。

  “把原规定中的‘手持手机’改成了‘手动操作手机’,虽然只是改动了几个字,但对违法认定来说却是不一样的。” 市交警局综合处法制科副科长项辉表示,随着电话等电子设备技术的发展,电话、电子设备功能日益丰富,除了手持使用,还能将手机固定在车辆的中控位置进行操作。例如:手机抢单、看视频、刷抖音、刷微信等,都会大大分散驾驶人的注意力,导致交通事故的发生。因此,“非手持使用”但属于“手动操作使用”电话、电子设备的行为也将受到交警处罚。

  等红灯时玩手机算不算违法?交警表示,这属于违法,但可人性化地给予警告处罚。车辆在路上,静止状态下,如果操作手机将予以警告处罚;但遇车多缓行时,车辆属于运动状态下,一旦违法将严格按照“罚300元、记2分”的规定处罚。

  手机导航怎么办?交警表示,允许正常播报导航,建议使用车载蓝牙、蓝牙耳机或者扩音器等,通过声音指引,减少视觉影响,禁止一边开车一边分神盯着手机看。另外,如果看手机导航,要求把手机放在驾驶座的右边,置于视线范围内,以免过度分神。

  网约车接单要用到手机怎么办?交警表示,网约车司机如果需要长时间等待接单,频繁使用手机,必须要靠边停车。(记者 任建新)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们