深圳人才引进全面提速提效

2019年10月20日09:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳人才引进全面提速提效

  今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》多处提及人才工作。为建设中国特色社会主义先行示范区提供人才和智力支撑,深圳全面提速提效人才引进。

  记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,截至今年8月底,深圳市今年已接收应届毕业生8.08万人,引进市外在职人才10.54万人,引进海外留学人员14727人,累计引进留学人员超13万人。

  各地人才持续流入,得益于深圳不断加大人才服务力度:今年深圳市人才引进新系统顺利上线,在职人才引进实现个人直接申报,“秒批”业务范围扩大,人才服务“马上办、网上办、就近办、一次办、移动办”取得新突破。

  “秒批”每年将惠及20多万人才

  “在网上提交毕业生引进和落户申办材料之后,大约十几分钟就批下来了,全流程只跑了一次现场。”今年刚从北京理工大学毕业、随后入户深圳的小黄对深圳“秒批”赞不绝口。深圳于2018年6月在全国率先开展应届高校毕业生接收“秒批”改革,用最简的手续、最快的速度、最低的成本,把服务企业和群众的事项办好。2019年2月,深圳将“秒批”拓展至在职人才、留学回国人员、博士后人才引进业务,预计每年将惠及20多万名来深就业创业人才。

  市人社局相关负责人向记者介绍:“以在职人才引进‘秒批’为例,该业务可减少办事人2次户籍地与深圳间跑动,减少3次向人社、发改、公安部门提交材料,精简4个人工审核环节,精减至少5项纸质申报材料,缩短10个工作日办理时间。”

  人才引进业务“秒批”彻底打破了部门壁垒、改变了行政审批服务模式,实现了无边界的业务协同,企业和群众办事便利度明显提高。

  在职人才引进可个人申报

  “去年我朋友办理在职人才引进,要通过代理机构,交代理费。今年说可以个人办理了,我赶紧来申请,而且还是‘秒批’,省钱又省力,太便利了。”姜小姐开心地对记者说。

  7月29日,深圳市人才引进新系统顺利上线,人才服务“马上办、网上办、就近办、一次办、移动办”取得新突破。其中最大的变化就是开通个人直接申报渠道,取消中间代理环节。

  “在职人才可以自主选择单位申报或个人直接申报的方式办理人才引进业务,取消原个人申报方式的代理环节,实现全程零跑动、零费用,大幅缩短办事时间,降低群众办事成本。”该负责人介绍,申请人通过个人申办方式办理在职人才引进业务的,按照申请人社保缴交地由辖区人力资源部门就近办理,更为方便快捷。据初步测算,此项改革每年惠及10万人左右,大幅节约申请人办事成本,切实提高群众获得感和幸福感。

  “开启人才引进服务新模式以来,截至8月29日,全市已有2.2万人通过个人申办方式完成了在职人才引进申报。”该负责人表示。

  优化高层次人才服务体验

  记者了解到,深圳市还采用业务整合集成模式,为高层次人才打造一站式服务体验。

  “秉持着‘专人受理、专人转送、专人陪同’的服务理念,由市委组织部牵头,深圳市15个部门配合,设立高层次人才一站式服务专窗。”市人社局相关负责人介绍,专窗涵盖高层次人才认定、高层次人才奖励补贴、研修津贴、任期评估、配偶就业、子女入学、医疗保健等23项业务,为高层次人才打造“只进一扇门,办理所有事”的一站式服务。截至7月31日,专窗累计接待了27.59万人次来电来访,受理了8.62万人次申请。

  此外,为了进一步支持深圳市重点、优势企业高速发展,支持和促进高层次人才服务于深圳、扎根于深圳,深圳市还开通大单位申报“直通车”,打造服务延伸驻点工作站。

  “针对华为、富士康等公司因距市中心较远,员工办理人才引进、社保、人才认定等事项较为不便的问题,2017年11月起,陆续设立华为工作站、富士康工作站。”该负责人介绍,截至8月22日,华为工作站接待了3979人次咨询,受理了2830人次申请;富士康工作站接待了2227人次咨询,受理了205人次申请。(记者 庄瑞玉)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们