第四届南海佛教深圳圆桌会举行

2019年10月20日09:59  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月20日电(记者 吕绍刚) 10月19日,第四届南海佛教深圳圆桌会在深圳五洲宾馆举行。来自中国、柬埔寨、尼泊尔等十六个国家和地区的高僧大德及政商学界嘉宾,围绕大会主题“互学互鉴、共享发展”展开交流。

  尼泊尔总理奥利、斯里兰卡总理维克勒马辛哈、马来西亚总理马哈蒂尔、全国政协副主席何厚铧以及韩国总理办公室分别向大会发来贺信、贺电,十二届全国政协副主席齐续春宣布大会开幕。全国政协民宗委副主任齐同生,中央统战部有关部门负责人,广东省政协副主席张嘉极,深圳市政协主席戴北方,市委常委、统战部部长林洁等参加圆桌会。

  齐续春表示,在中华人民共和国成立70周年,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之际,举办南海佛教深圳圆桌会,具有重要意义。期待各国佛教界携起手来,和衷共济、八音和鸣,为促进南海的持久和平与共同繁荣,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  林洁表示,当前,深圳正在努力建设中国特色社会主义先行示范区,希望大家以南海佛教深圳圆桌会为平台,推动不同文明交流对话,和谐共生,促进各国民心相同,共同维护南海地区和平安宁,共同建设“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好世界。

  日本前首相鸠山由纪夫、柬埔寨宗教部部长恒参、全国政协民宗委副主任齐同生等在会上发言。中国佛教协会副会长、弘法寺方丈印顺发表了主旨演讲。来自不同国家、不同语系的佛教界代表和政府官员、专家学者,围绕发挥佛教特有作用,解决当代世界的问题和人们的困惑等问题展开热烈讨论。

  圆桌会上成立了南海佛教史编撰委员会,与会各国高僧还共同签署了《2019南海佛教深圳圆桌会备忘录》,对加强佛教界国际合作创新发展、推动区域内各国佛史编撰合作、推动各国对佛教人才的教育培训交流合作等多项议题达成共识。

  圆桌会由深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建主持。

  今年的圆桌会由深圳市佛教协会、深圳弘法寺主办,本焕学院、南海佛学院承办,并首次设置教育分论坛和青年分论坛,围绕宗教教育发展、发挥宗教青年人才作用等主题进行研讨。

  圆桌会自2016年首次在深圳发起以来,迄今已连续举办四届,致力于凝聚南海地区各国的民间共识,在推动南海地区各国佛教界的交流互鉴,增进各国人民友好往来,促进民心相通等方面发挥了积极作用。

(责编:王楠、陈育柱)