深圳南头城小学拆除重建 考古发现万余件文物

2019年10月21日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:南头城小学拆除重建 考古发现万余件文物

  记者10月20日从深圳南山区文化广电旅游体育局获悉,最近相关部门在南头城小学的拆除重建中,考古发掘发现文物11000多件(片),这些文物最早可追溯到春秋时期。

  近两年,深圳地铁12号线南头古城段施工,南头古城及其周边的城市综合治理、南头城小学重建等项目相继上马,直接涉及到南头古城保护区内地下文物埋藏区域。在南头城小学拆除重建过程中,考古发掘共发现墓葬9座,其中汉代墓葬1座、西晋墓1座、东晋墓3座、南朝墓2座、宋墓1座、明代墓1座;清理房基16处、地洞3个、水井8口、马道基址1处、遗存遗迹20余处,这些遗迹的始建年代不早于明代,使用年代下限在1960年前后;发现文物数量共有11000多件(片),有陶器、瓷器、石器、玉器、金器、铁器、玻璃器、骨器、铜器等;文物年代可分为春秋、汉代、西晋、东晋、南朝、宋、明、清、民国等。

  此外,在遗迹及建筑垃圾中所发现的器物和残片、建筑构件、墓葬中的完整砖块、房基中的建筑构件及具有年代特征的砖块等,均已采集并安全放置在南头古城博物馆。(记者 王慧琼)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们