两天发生3起事故 深圳泥头车行业安全生产再鸣警钟

2019年10月21日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:泥头车行业安全生产再鸣警钟

  针对近期深圳市连续发生多起泥头车亡人事故,10月20日,市交警局联合市泥头车整治办、市住建局召开“泥头车行业安全警示大会”,通过现场和在线方式为全市3万余名泥头车、搅拌车企业负责人和司机开展警示教育。

  10月17日至18日,深圳在龙华、龙岗和坪山接连发生3起泥头车亡人事故。据了解,相关主管部门、行业协会为更好地管理泥头车,已分别在泥头车右侧、车内装置了监控镜头、盲区监控系统,为司机右转弯提供帮助。市交警局侦查大队二中队副中队长杨志明告诉记者,这3起事故的司机均在驾车时疏忽大意,未认真观察右侧盲区系统,才导致悲剧发生。除司机安全意识淡薄外,交警部门在调查中发现,企业在安全生产管理制度的落实上也存在诸多问题,如泥头车GPS监管形同虚设、安全生产经费不到位、安全教育培训缺失等。会上还通报了车均违法最高的企业,以及发生涉亡人事故评价较低的企业,多家企业被“高危”预警。

  “发生这样的事情,我非常地悲痛和自责。但事情已经发生了,我们就要积极面对。”龙华“10·17”亡人事故肇事车辆所属公司的企业法人称,今后将加强司机右转弯培训和视频实时监控等。会上,其余两起事故的涉事企业也均表态并提出了整改措施。

  针对GPS形同虚设的问题,市交警局局长徐炜强调,企业要安排专人24小时监控车辆在线路上的运行情况,及时约束驾驶员按照规定路线、车道、车速行驶,消除车辆各类道路交通违法行为。他指出,今后凡是发生泥头车亡人事故的,均要对企业落实动态监管责任情况进行倒查。

  据了解,市交警局下一步将把各类重点车辆纳入市重点车辆管理服务平台监管,形成人、车、企业全面关联,全面提升平台数据质量,保障后续工作顺利开展和有效推进,实现人、车、企业的全面户籍化管理。同时,该平台将通过对不同行业、不同辖区的企业数据进行综合比对,依据企业分级管理制度,对问题严重的企业进行曝光。(见习记者 戚金城)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们