第20届深圳读书月11月8日启动

2019年10月26日15:52  来源:深圳特区报
 
原标题:第20届深圳读书月11月8日启动

  10月25日,第二十届深圳读书月新闻发布会在市民中心举行。记者获悉,本届读书月以“先读为快 行稳致远”为年度主题,将于11月8日正式启动,读书月期间将策划开展主题活动达720项。

  发布会对读书月的主题进行了阐释,“先读为快 行稳致远”既是对二十年高贵坚持的致敬,更是对新时代再次出发的憧憬。二十年,读书月为特区快速发展沉淀了“阅读·进步·圆梦”的内在驱动;新时代,以读书月为品牌的深圳全民阅读蓄势向前,更将为塑造先行示范贡献出源自书香社会的创新力量。

  承办全国全民阅读工作经验交流会

  读书月是深圳乃至全国首个全民阅读活动,二十年来坚持创新发展、走在全国前列。深圳将于11月8日至9日积极承办全国全民阅读工作经验交流会,面向全国分享展示深圳全民阅读的发展经验与突出成绩。

  此外,本届读书月将重点打造具有首创性、领先性、示范性的阅读文化项目,继续为全国全民阅读事业发展领航。包括揭牌首个全国性、非营利性的全民阅读联合组织——韬奋基金会全民阅读促进会;连续第五年组织评选全国首个表彰阅读推广人物和机构的“领读者大奖”,发布“领读报告”;连续第三年研究发布全国首份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本布,并首次以视频形式呈现各区数字阅读用户画像;组织全国首个儿童自然图书奖“大鹏自然童书奖”增设“生物多样性”主题等。

  特别策划“二十年,十个一”系列项目

  本届读书月,主办方特别策划了“二十年,十个一”系列项目,包括一场启动仪式、一个发展规划、一场揭牌活动、一台诗文盛宴、一套阅读丛书、一本纪念图书、一个图片展览、一篇总结文章、一部宣传短片、一首抒情长诗回首。其中,纪念图书《让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光——20年,与深圳读书月一起走过》用直观生动的视角诠释全民阅读的“深圳道路”,将于11月15日在深圳书城中心城新鲜首发。

  本届读书月构建覆盖各区、深入基层的活动矩阵,在确保“区区有精彩”的基础上,打造家门口的书香盛宴。推动一系列重点主题活动进街道、进社区、进校园、进企业,包括落户华强北街道的广场换书大会暨阅读生活节,聚焦社区居民的“文化行走 筑梦未来”悦读接力活动,关注“书香校园”建设的最美校园图书馆评选,以及面向全市企业发动的“十大书香企业”和“十大读书成才职工”评选。

  名家云集 激荡思想火光

  本届读书月,众多知名作家、文化学者受邀做客深圳,将以相互激荡的思想启迪城市智慧、提升阅读品位。国务院参事室将邀请谢冕、王京生、陈平原、葛剑雄等嘉宾围绕“物质之强与精神之强”主题开展“论国是”系列座谈会。

  受市民读者喜爱的深圳读书论坛将组织余秋雨、严歌苓、梁晓声、徐则臣、毛尖、祝勇、艾伦·麦克法兰等7场名家高端论坛,并邀请王京生、聂震宁、朱永新开展1场重头戏“在历史的天空下”对话。祝希娟、姚锡娟、康庄等朗诵名家将继续献声经典诗文朗诵会,为广大读者带来酣畅淋漓的视听盛宴。(记者 林洲璐)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们