研究证实:“喝绿茶”能控制血糖

2019年10月29日09:11  来源:深圳特区报
 
原标题:研究证实:“喝绿茶”能控制血糖

  饮用绿茶就能控制血糖稳定,这项研究或为糖尿病人带来新的福音。近日,华东师范大学生命科学学院、上海市调控生物学重点实验室、华东师范大学医学合成生物学研究中心叶海峰教授领衔,联合深圳市第二人民医院驯化器官医学工程技术研究开发中心牟丽莎研究员,共同解锁了绿茶治疗糖尿病的新功能。10月24日,该项研究成果以封面文章形式发表在国际著名学术期刊《科学·转化医学》上。文中首次提出,除了传统的保健功效,绿茶现在有了一个全新的角色——细胞的“指挥官”。

  众所周知,糖尿病严重影响了人们的生活和健康。我国的糖尿病患者超过1.14亿人。据统计,仅2017年我国与糖尿病相关的诊断治疗支出就达到约1100亿美元,占近13%的中国医疗总支出。其中,60岁以下因糖尿病死亡人数高达84万。

  绿茶在人体内的代谢产物之一是原儿茶酸(PCA)。该课题组巧妙地设计合成了一套原儿茶酸调控的转基因表达控制系统,并将其安装进细胞里,让细胞智能化。当这种细胞被植入人体后,人们只需通过饮用定制浓缩绿茶,就可以激活细胞中特定基因的表达。这种细胞可以按需定制。植入这种智能化细胞后,人们就可以通过饮用绿茶,在体内生产特定基因编码的蛋白药物,例如胰岛素等。研究人员通过灵长类动物实验得到验证,只需饮用原儿茶酸,就可以达到控制血糖的效果。而小鼠实验也证明,只需口服定制的浓缩绿茶或者原儿茶酸,便可定时定量地持续性获取胰岛素,控制体内血糖稳定,无需每天定时服用降糖药或者注射胰岛素。

  牟丽莎在接受记者采访时表示,除了可以用于精准地递送药物来治疗糖尿病,本次开发的这一基因表达控制系统还可应用于其它代谢性疾病、免疫疾病、神经退行性疾病、肿瘤等领域,可以实现诊疗一体化,给药的时间和剂量精确化、个性化、自动化,为人工定制化细胞疗法转化为临床应用提供了一种新策略。(记者 戴晓蓉)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们