齐豫:大陆歌迷延长了我的歌唱生命

2019年10月29日09:58  来源:深圳特区报
 
原标题:齐豫:橄榄树一直在幻化

齐豫近照

  1979年,22岁的齐豫发行了第一张个人专辑《橄榄树》,而其中三毛作词、李泰祥作曲的同名歌曲,不但让齐豫一举成名,更成为了一代人的集体回忆。

  在今年的台东池上秋收稻穗艺术节上,齐豫再次唱响了这首脍炙人口的《橄榄树》,让许多观众热泪盈眶。前后40年,齐豫心中的“橄榄树”又有什么变化?

  关于橄榄树

  是没法被模仿的

  说到《橄榄树》,齐豫首先感到的是幸运,“这是我很幸运的地方,我出道的那首歌《橄榄树》作词是三毛,作曲是李泰祥老师,这真是一个完美的结合。我不止一次说,老师你能不能再写一首像《橄榄树》这样的歌,老师说,这样浑然天成的东西,是没有办法被模仿的,我自己都没法再写一首《橄榄树》。”

  《橄榄树》的旋律朗朗上口,但其实并不简单,“《橄榄树》真的是很特别,它听起来很简单,唱起来不简单,弹奏起来也不简单,不看谱的话,很多乐手都会弹错。上次我去《歌手》的时候,大家有测试,看谁进歌进得对,结果没有一个进对。老师谱曲的功力是在那里的,随时唱起来,都是能感动人的,就像三毛的书一样,他们能找到人类最共同的情感,这些情感是永远存在的,我们都能从中得到养分,所以我非常感谢。”

  齐豫说,40年下来,每次唱第一句还是很紧张,怕唱不准,“不要问我从哪里来”,那几个音永远是让她战战兢兢,唱过了第一句,才会放轻松下来,“《橄榄树》这首歌,我在舞台上讲了很多次,它对我来说,是这么的厉害。它很简单,人们听了就很喜欢。现在我已经60多岁了,它对我还有这么多的意义,觉得《橄榄树》一直在幻化,一直在变化,现在唱起来,会让我想到千万不要忘记你远离的那个故乡,要记得回来,这就是一个初心,一个原点。”

  关于三毛

  我们是作者与书迷的关系

  提起齐豫,往往就会想到三毛。不光因为《橄榄树》由三毛填词,1985年,齐豫又与三毛共同制作了另一张经典专辑《回声》。

  不过说到三毛,齐豫坚持认为她们是作者与书迷的关系,“我和她的交集不算太多,所以我觉得我和她的关系,更应该是一个作者和书迷。对于我来说,她仍然是一个我尊重的偶像,我的文字风格就受到她很大的影响。”

  齐豫也觉得自己与三毛既有相似,又有不同,“那时候她的每本书都有看,记得最清楚的还是《撒哈拉的故事》。我觉得一定有相似的地方,从大一开始看她的书,会有很多连线的感觉。喜欢她的书,喜欢她的文字,喜欢她的经历,喜欢她说的话,一定有些地方是同样的。可如果落实到个性上,她要比我勇敢很多。1979年唱《橄榄树》的时候,我并没有见到她,直到1985年第一次见。我看到她的时候,我看到了最喜欢的那个部分,勇敢,那正是我最缺乏的部分。我看到她的纯粹直接,非常羡慕。我觉得我和她都很真,只是我很真诚但是不勇敢,她又真诚又勇敢。”

  关于歌迷

  大陆歌迷延长了我的歌唱生命

  今年的热门综艺节目《歌手》,齐豫出人意料地出现在舞台上。谈到参加节目的初衷,齐豫说:“他们邀请我很多年了,这次也是因为公益的原因答应了邀约。他们也很照顾我,知道我年纪大了,怕把我累着,对我很宽容,所以很谢谢整个节目组,他们非常专业。”

  谈到参加节目的感受,她说:“对于现场的演唱我一直缺乏经验,以前在台湾比较没有这样大型演唱的机会,都是躲在录音室里面唱歌。而《歌手》的舞台从练习到选歌,无论是不是你的歌,是不是熟悉的歌,都只有一次机会,所以那种现场的感觉要掌握得住。这个时候参加,我觉得还是蛮幸运的,因为巡演的关系,我的声音有一个新的韧度,状态还不错。”

  对于参加《歌手》的最大意义,齐豫认为:“我很开心能在这样一个年纪,参加这样一个节目,唱了我想要唱的歌,也让大家知道,有这样的流行音乐,也有那样的流行音乐,你妈妈喜欢的是这样的歌,当年感动你父母的是这样的音乐,让两代人有一个结合。对我来说,也传播了我想要传播的东西,我很开心。”

  因为这个节目,让齐豫收获了许多新的年轻歌迷,她说:“我真的很开心,因为他们会送我很多小礼物,写很多信,大陆的年轻人文笔真的很好,很会写。对我来说,更像是歌唱生命的延长,很奇妙的安排。在台湾,我真的是一个退休的状态,在流行音乐里,很难再有什么影响力,可是两岸时间上的一个落差,比较晚进入大陆,他们反而不知道你已经这么老了,对他们来说,反而更像是重新认识了一个新的歌手一样,等于我的歌唱生命无形中延长了。”(驻台记者 陈晨)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们