深圳中小学生可免费接种流感疫苗

2019年10月30日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:中小学生首次免费接种流感疫苗

  记者10月29日从深圳市疾控中心获悉,深圳在校中小学生可免费接种流感疫苗,这项福利首次惠及中小学生群体,目前,家长需按照学校和教育部门的要求在学校做好报名登记工作,由于疫苗供应量紧张,错过本次报名的同学,就得等到下一年才能免费打或者自费打流感疫苗。

  今年供应深圳市中小学生的免费流感疫苗,是由深圳市财政出资、深圳市疾病预防控制中心按照国家及我市的相关管理规定,统一招标采购的三价流感疫苗,由法国赛诺菲巴斯徳公司全资投产的深圳分厂生产的,是中国唯一外资品牌的流感疫苗。据悉,本次免费接种流感疫苗的中小学生将达140多万人,市区将投入3000多万元财政资金。

  据深圳市疾病预防控制中心免疫规划所所长谢旭介绍,本次免费接种的流感疫苗为三价流感疫苗,三价流感疫苗和四价流感疫苗质量是一样的。目前国内生产的四价流感疫苗供应量少,不能满足大规模接种需求,社区接种单位有少量供应,市民可自费接种。预计11月中旬开始,深圳将陆续组织在校中小学生接种免费流感疫苗。“有条件的设立临时接种点的学校,接种团队将进校园开展接种工作,不具备设立临时接种点的学校,将组织学生前往学校辖区接种单位进行接种。”谢旭表示,需要注意的是,中小学生如果错过本次报名,需要自费接种或者等到明年再接种免费流感疫苗,对鸡蛋和该疫苗所含任何成分过敏的学生不能接种。

  据了解,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。北京市自2007年开始连续13年对全市在校中小学生实施流感疫苗免费接种。观察数据已证明流感疫苗对北京市流感疫情控制能够起到很好的作用。特别是学生群体的接种率越高,聚集性疫情发生的风险越低,流感疫苗接种率≥50%的学校出现流感集中发热疫情的概率降低了85%。(记者 罗莉琼 通讯员 深疾控)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们