深圳已有26家脑卒中定点医院

2019年10月30日08:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳已有26家脑卒中定点医院

   10月29日是第14个“世界卒中日”。记者近日了解到,在深圳,仅2017年就有2.5万多例“脑卒中”发生,不过,伴随着中风“溶栓地图”的建设,深圳脑卒中救治水平快速提升,卒中致残率、死亡率逐年下降。记者了解到,截至目前,深圳“溶栓地图”上的定点医院已从最初的19家扩容至26家,市第二人民医院从到院到启动静脉溶栓治疗最快7分钟,创下了深圳有记录的DNT(Door-to-needle入医院大门到注射用药)时间最快纪录。

  7分钟就启动脑卒中溶栓

  10月26日早上,绍先生送孩子到亲戚家串门。“当时在车上的时候就觉得有些头晕,后来到了亲戚家,坐没多久,就感觉有些头晕、恶心、看东西天旋地转。”绍先生回忆道,当时自己就觉得有些不对劲,让亲戚把他送医院,而就在准备下楼的时候,他失去了平衡,并出现一侧手脚无力麻木。

  家人马上将绍先生送往武警医院,经过CT检查后,初步判断是脑卒中,需要转往市二医院。“患者大约是当天11:40分发病,12:30到达武警医院,13:09送达市二医院,通过急诊及卒中小组医生评估等程序,再取得患者及家属同意后,13:16启动静脉溶栓,从进医院到开始溶栓,花了7分钟。”市二医院神经内科主治医师李俊说。这也是目前有纪录的深圳最短的DNT时间纪录。

  李俊表示,脑卒中急救的黄金“时间窗”是3个小时以内,最长不超过4.5小时,而由于绍先生脑卒中发生在后循环部位,救治时更要争分夺秒。由于及时溶栓,如今患者恢复良好。

  在深圳平均1小时内就能溶栓

  缺血性脑卒中,也就是俗称的中风、脑梗塞,已经成为中国致死率和致残率第一的疾病。为此,2016年11月12日,深圳发布了全国第一张中风“溶栓地图”,截至目前,在“溶栓地图”上的定点医院从最初的19家扩容至26家。

  通过“溶栓地图”,既缩短了“院前延迟”,更能缩短“院内延迟”,因为每个定点医院内都建立了规范的绿色通道。数据显示,2017年,深圳市急性脑卒中定点医院的脑血管病住院患者死亡率已下降至1.59%,比2016年下降了18.5%。此外,深圳患者的溶栓率已经上升至8.6%左右,患者到卒中中心平均60分钟内就能够进行溶栓。

  深圳将建成5家高级脑卒中中心

  根据计划,今年深圳高级脑卒中中心的数量将提升至5家,在提升脑卒中治疗水平上,深圳也将精益求精。

  在改进深圳市卒中数据库上,深圳将加入急诊就诊30分钟内完成头颅CT影像学检查率、急诊就诊45分钟内临床实验室诊断率、静脉溶栓的急性脑梗死患者到院到给药时间小于60分钟的比率等指标,促进定点医院更好更快的救治脑卒中患者。(记者 周倩 通讯员 深卫信)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们