深圳区块链电子发票突破1000万张

2019年11月01日08:40  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳区块链电子发票突破1000万张

   10月30日,第1000万张区块链电子发票在深圳开出,这是继去年8月全国首张区块链电子发票在深圳诞生以来的又一个里程碑。一年多的稳扎稳打、苦练内功,使得区块链电子发票以“深圳”速度加速推进,开票场景不断扩大,上链企业越来越多。

  2018年5月24日,国家税务总局深圳市税务局和腾讯公司共同成立“智税”创新实验室,双方调集精兵强将,攻克区块链电子发票的技术问题。8月10日,由腾讯提供底层技术支持的全国首张区块链电子发票在深圳国贸餐厅开出,深圳成为全国首个区块链电子发票试点城市。进入2019年,区块链电子发票上线深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景,并扩大到万科等物业行业。

  经过一年多落地应用,目前接入区块链电子发票的深圳企业超过了7600家,开票金额超70亿元。区块链电子发票被广泛应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业。

  在此基础上,深圳市税务局宣布了一个具有划时代意义的大胆目标:2020年1月1日深圳前海将率先实现电子发票全覆盖,即发票无纸化。(记者 王新根 吴洁)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们