废旧泡沫箱回收后都去哪儿了?

2019年11月04日17:09  来源:深圳晚报
 
原标题:废旧泡沫箱回收后都去哪儿了?

  11月1日开始,《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》正式实施。“垃圾分类”成为社会热点,随之而来的回收与处置问题也引起了社会的关注。

  近日,深圳市生态环境局南山管理局查处了一宗露天焚烧废旧泡沫箱案。深晚记者追踪发现,在垃圾分类实施的大背景下,废旧泡沫箱等再生资源的回收、处置、监管环节或待完善。对此,专家呼吁政府部门形成合力,完善再生资源回收利用体系,促进垃圾分类处理与再生资源利用协同发展。

  问题:废旧泡沫箱回收利用不规范

  近日,深圳市生态环境局南山管理局执法人员在南山区西丽街道执法发现,某公司工作人员从菜市场、废品站回收废旧泡沫箱,并在路边货柜车上露天焚烧,进行回收利用。经过加工焚烧的废旧泡沫箱摇身变成塑胶原料,却产生了环境污染。

  执法人员坦言,在垃圾分类实施的大背景下,回收利用再生资源是垃圾实现减量化的一环。不过,个体流动商户回收利用废旧泡沫箱等再生资源往往存在来源不清、去向不明、处理不规范等问题。由于从业人员不稳定、流动性大、安全意识淡薄,在回收加工生产的过程中,容易带来环境污染。从生态环境部门的角度来看,按现有规定,对此类个体流动商户的监管难度较大。

  溯源:再生资源回收体系或待完善

  深晚记者梳理发现,对于上述现象,2016年,民革深圳市委会曾提出《关于推进深圳市再生资源行业发展的提案》。提案中提到,深圳再生资源回收的专门性规定仅有《深圳市再生资源回收管理办法》和《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,法律效力较低,难以对企业经营资质、经营行为和经营秩序进行有效规范。与此同时,政府相关部门对行业的管理职权相对分散、缺乏合力和相关配套扶持政策等。

  目前的情况如何呢?深晚记者采访发现,一直以来,深圳十分重视垃圾分类与再生资源行业的发展。不过,在现有的垃圾管理系统中,垃圾分类与再生资源回收利用并不是一个管理系统。当前,城管部门主要负责垃圾的收集、清运、处理等。再生资源的回收利用则归商务部门和工信部门管理。废旧泡沫等再生资源回收体系或待完善。

  深圳市商务局有关负责人表示,再生资源“回收”与“利用”属于两个环节。其中“回收”属于流通环节,由商务部门负责。“利用”属于生产加工环节,由工信部门负责。加工再生产并二次销售所需要的资质,由工信部门根据加工再生产的具体情况,结合市监、环保、消防、安监等相关规定,提出具体资质要求。

  深圳市南山区城市管理和综合执法局有关负责人向深晚记者介绍,南山区对于小区和单位的可回收垃圾有一套回收处理体系。废旧泡沫箱属于可回收垃圾中的塑料垃圾。目前,南山区大部分废旧泡沫箱主要由资源回收企业进行回收。经过垃圾分类集中投放点收运的塑料垃圾,则运至南山区玻金塑纸分拣处理基地分拣处理,而后送往塑料处理企业分解、回收再利用。对于回收废旧泡沫箱等再生资源的个体商户,城管部门主要负责监管其市容市貌方面的工作。

  建议:垃圾分类管理与回收利用体系融合

  在垃圾分类实施的新形势下,垃圾分类管理与回收利用如何更好协调发展?清华大学环境学院教授刘建国在接受深晚记者采访时表示,当前,再生资源回收利用行业的标准化和规范化程度较低,缺乏行业组织的自律约束,市场较为无序。如何优化现有民间回收网络,将其视为政府做好垃圾分类管理的重要力量是当下值得思考的问题。

  刘建国觉得,再生资源回收利用行业应加强自律。与此同时,政府部门也应形成合力,对行业进行引导,完善回收利用体系,促进再生资源回收利用行业转型升级。对于具备资质的相关企业,应提供政策扶持与激励机制。

  他提到,当前,社会主要把目光放在厨余垃圾的分类处理上,对于垃圾回收利用环节不够重视。他认为,再生资源回收利用与城市垃圾分类减量密切关联,应将其纳入垃圾管理的大体系中。

  为此,他建议,深圳应利用大数据互联网平台,探索建设智能化信息管理系统,让垃圾分类、分拣、回收、利用、末端去向等各个环节纳入市民的视野中,促进垃圾分类管理与再生资源回收利用协同发展。(记者 吴洁)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们