专家认为深圳全年GDP增速大概率可实现7%目标

2019年11月06日08:49  来源:深圳商报
 
原标题:深圳前三季度经济增速属于合理区间

  11月4日,深圳市统计局公布了深圳前三季度经济运行数据,前三季度全市地区生产总值18689.13亿元,按可比价计算,比上年同期(下同)增长6.6%,与深圳上半年GDP增长7.4%相比下降了0.8个百分点。深圳市委党校(社会主义学院)副院长谭刚认为,深圳前三季度全市经济运行稳中求进,仍属于保持在“合理区间”。

  中国综合开发研究院副院长曲建认为,深圳经济外向度很高,面对国际经济形势整体放缓的大环境,再加之国内经济下行压力加大,深圳经济增长出现一定程度的放缓,并不意外。但从深圳经济历年的经验来看,通常具有四季度回升明显的特点,加之政府正采取组合拳积极应对外部经济形势的变化,深圳经济四季度出现翘尾效应值得期待,深圳全年经济增速有望仍能保持在7%左右,实现年初的既定目标。

  第二产业增速减缓的核心是正面临结构性升级转型

  数据显示,深圳前三季度第一产业增加值19.14亿元,增长5.5%;第二产业增加值7338.04亿元,增长5.5%;第三产业增加值11331.95亿元,增长7.4%。三大产业结构由上年同期的0.1:40.2:59.7调整为今年前三季度的0.1:39.3:60.6,第二产业增速放缓。

  曲建认为,受中美贸易战影响,部分被加税领域的传统制造业企业向外搬离,部分对关税敏感的传统产业转移到了越南、柬埔寨等东南亚国家。从短期看,自然会表现为第二产业增速放缓,但如果能抓住机遇实现结构性优化升级,将为深圳未来的高质量发展打下良好基础。

  谭刚表示,深圳在区域经济发展中处于核心地位,对周围地区有着辐射带动作用,部分产能饱和的产业需要利用地区比较优势形成竞争优势,出现部分流动属于正常的市场配置资源。关键是要把更有竞争力的产能吸引配置到深圳。

  网络消费成最大亮点

  全市社会消费品零售总额前三季度共计4778.39亿元,增长6.8%。通过互联网实现的商品零售额增长42.1%。

  谭刚认为,通过互联网实现的商品零售额是前三季度经济的最大亮点。目前,深圳居民的平均年龄为33岁,如果培育新的消费热点、打造消费方式的创新,就能培育新的动能。另外,过去香港、海外等异地消费对深圳消费存在虹吸效应,目前赴港及海外购物放缓,深圳应抓住时机提升消费短板,打造与深圳经济相适应的消费升级。谭刚建议通过打造类似进博会、高交会的本地消费平台,培育新的消费方式。

  出口情况好于预期

  据海关统计,前三季度深圳进出口总额21140.92亿元,下降1.8%。其中,出口总额11954.39亿元,增长4.8%;进口总额9186.53亿元,下降9.3%。

  曲建在接受记者采访时称,出口与进口之间存在联动效应,企业减少零部件的进口预示着接下来出口也有可能继续放缓。但是,深圳企业具备技术研发方面的竞争力,随着中美贸易谈判出现积极进展,深圳的进出口情况有望得到明显改善。

  谭刚则表示,前三季度出口情况好于预期,说明深圳企业开拓了新的出口市场,深圳企业“走出去”和国际化布局稳健发展。进口方面,制造业外迁造成通过海关进口的原材料需求减少,导致进口负增长。

  营商环境仍需持续改善

  从注册登记类型看,深圳前三季度民间投资增长3.0%,国有经济投资增长48.8%,外资投资增长87.8%。对此, 曲建表示,民间投资不强值得引起高度重视,说明深圳营商环境仍存在持续改进空间。曲建建议在市场准入、银行贷款、行政审批等方面赋予社会资本与国有资本、外资相同的地位。

  谭刚认为,民营经济一直是深圳的优势,需认真分析民间投资乏力的深层次原因,加大财政投资对民间投资的撬动作用。谭刚认为,去年深圳四个千亿政策取得了一定成效,但仍需要根据情况适时调整。

  前三季度,全市一般公共预算收入2939.95亿元,增长4.6%,低于GDP增速。曲建认为这是政府推行减税降费措施、向社会让利的体现,充分说明了深圳在改善营商环境方面的决心很大,措施很实。

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们