深中校长朱华伟:为班雅伦感到骄傲

2019年11月10日12:11  来源:深圳晚报
 
原标题:深中校长朱华伟:为班雅伦感到骄傲

  日前,深圳中学校友班雅伦熟练使用三种语言,在德国科隆街头怒怼香港示威者,引发网友连连称赞。11月8日,深圳晚报的独家报道推出之后,深圳中学校长朱华伟在朋友圈进行了转发。11月9日晚,深晚记者专访朱华伟,他表示,作为一个中国人,他为班雅伦的举动感到骄傲。朱华伟称,深中一直努力塑造学子的赤子情怀与家国担当。

  深圳晚报:您是什么时候看到那个视频的?看到一位20出头的小姑娘如此有理有据,将香港示威者驳斥得哑口无言,您当时有何感想?

  朱华伟:我是11月8日上午才看到视频的。这个小姑娘在异国他乡熟练地切换中、英、德三种语言与示威者正面对峙,在视频中她思维清晰,话语掷地有声,这是当代中国青年对国家的热爱,对国家荣誉的守护,对国家安定团结与蒸蒸日上发展的自豪。作为一个中国人,我为她的举动感到骄傲。

  深圳晚报:作为深中校长,您得知视频中的深圳姑娘是深中校友之后,想必感慨颇多,可否跟我们分享一下?

  朱华伟:看到视频的时候就知道她是深中毕业生,因为学校很多老师都在朋友圈里转发了视频,为这位深中校友点赞。所以我们就赶紧联系了班雅伦的老师。她的班主任张秀峰老师已经退休,肖永斌老师是她的数学老师,在第一时间接受了深圳晚报的采访。

  看到视频后我内心非常触动,但同时也觉得这是情理之中的事情。这是深中学子国际化的视野与能力的体现。在辩论过程中,她毫不怯弱,充满自信,从法律、历史、文化等多方面有理有据展开辩论,对手没有还击的能力,她的勇气与姿态,凸显深中学子的素质与水平。

  深圳晚报:我看您在朋友圈转发了深晚的那篇独家报道,您收到的朋友圈最多的反馈是什么?

  朱华伟:我的朋友圈里主要是教育界的同行、家长和老师们,我看到他们都积极点赞和转发。有同行对学校发展的认可与鼓励,也有家长跟我说自己孩子在深中读书觉得特别幸运。这是深中多年来厚积深蕴的积淀。

  深圳晚报:建校以来,深中培养了一批富有开拓精神与爱国情怀的人才。具体而言,学校在这些方面采取了哪些举措呢?

  朱华伟:学校建校七十余年来,我们培养了一批富有开拓精神与爱国情怀的人才,他们秉承“追求卓越,敢为人先”的深中精神,在世界各地、在各种行业为深圳、国家与人类发展做贡献,学校为他们感到自豪。

  2019年国庆期间,深中共同体学校与香港福建中学,共计一万六千多名师生共同举行以“同唱一首歌,同升一面旗”为主题的升旗仪式等系列活动。我深刻记得那天当五星红旗升起,当中华人民共和国国歌奏响时,全场师生齐声合唱,气势磅礴,震撼人心。

  学校多年来坚持组织高一年级近千名学生前往革命老区井冈山及毛泽东的家乡韶山,开展中国革命史、中国共产党党史的教育。同时,让学生在旅途中切身体会祖国大地上正在演进着的改革开放史。学生通过社会实践中的真实和丰富的体验,深刻领会到实现中华民族伟大复兴这个最伟大梦想正在实现,也需要他们这一代人继续努力。

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们