全球青年创新集训营在深圳圆满收官

2019年11月14日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:全球青年创新集训营在深圳圆满收官

  11月13日下午,全球青年创新集训营活动(UNLEASH2019)在深圳举行闭幕式暨颁奖典礼。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、丹麦外交部长杰普·科夫德发来祝贺视频。中国科协副主席、书记处书记孟庆海,深圳市市长陈如桂,嘉士伯基金会&嘉士伯集团董事长、UNLEASH秘书处主席弗莱明·贝森巴赫等出席活动并致辞。

  古特雷斯表示,实现联合国2030年可持续发展目标任重道远,需要强有力的伙伴特别是年轻人的参与,希望各位参会嘉宾共同行动、作出改变,善用科技力量实现人类共同利益,为建立一个和平、繁盛和可持续发展的世界而努力。

  孟庆海表示,中国科协始终致力于通过国际科技交流与合作,助力青年科技人才成长,构建全球创新价值共同体和国际创新合作新生态。愿秉持开放协同理念,不断深化与世界各国的资源分享、交流合作,为全球科技治理体系发展注入新动力,为可持续发展提供新动能。期待各国青年创新人才以此次活动为新起点,筑牢友谊基石,扎紧合作纽带,以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展美好未来。

  陈如桂说,全球青年创新集训营首次选择在中国深圳举办,这既是对中国推进和落实联合国2030年可持续发展议程的高度认可,也是对深圳这座改革开放创新之城可持续发展成绩的高度认可。

  全球青年创新集训营为世界各国青年创新人才提供了一个国际舞台,为汇聚全球智慧推动可持续发展提供了有力的智力支撑。希望大家以本次活动为新的起点,持续深化彼此友谊,以交流促合作,以合作促共赢,携手为推动全球可持续发展、建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量。

  会上颁发了“最具合作前景方案奖”“最具颠覆性科技方案奖” “最具创新方案奖”“最具包容性方案奖”。 2011年诺贝尔和平奖得主,非洲古博薇和平基金会创始人莱伊曼·古博薇和2006年诺贝尔和平奖得主、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授作了主旨演讲。

  全球青年创新集训营是为响应联合国通过的17个可持续发展目标而发起的一项全球性可持续发展创新活动,以赛事形式为联合国可持续发展目标(SDG)开发出集创新性和实用性的问题解决方案。本次活动是首次来到中国,由中国科协和深圳市政府联合举办。来自全球160多个国家和地区的创新人才,及全球顶尖公司、科研机构、基金会、非营利组织、投资机构代表等1500多人参加了活动。

  联合国亚太经社会能源司司长刘鸿鹏,深圳市副市长艾学峰,市政府秘书长曾湃等参加闭幕式暨颁奖典礼。(记者 甘霖)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们