深圳出台政策推动高质量发展

2019年11月15日09:20  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳出台政策推动高质量发展

  记者11月14日从深圳市市场监管局召开的媒体吹风会了解到,11月2日,深圳市委、市政府《关于开展质量标准提升行动推动高质量发展的实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)正式印发,规定了2019-2022年全市开展质量标准提升行动的目标、任务以及23个方面141项具体举措。市市场监管局党组书记、局长邝兵就政策进行解读。

  《实施方案》是首次以市委市政府名义出台提升质量标准推动高质量发展的文件,充分显示市委、市政府对抓好质量标准工作的高度重视,是抢抓“双区驱动”重大机遇推动高质量发展的重大部署。

  邝兵说,《实施方案》按照全市深入落实《意见》实施三年滚动工作规划的要求,对后续全市质量标准提升工作进行了系统部署,形成近中远相结合、目标明晰措施具体的时间表、任务书和“作战图”。配套项目清单列出的141项重点任务,点面结合,长短兼顾,涵盖了方方面面,责任部门包括市委宣传部、市发改委、工信局等多个职能部门和各区政府(新区管委会)。

  从经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务质量标准六个方面,《实施方案》提出了深圳到2022年总的建设目标。比如,明确了到2022年,落户我市的国际国内标准化组织工作机构达85家以上,新培育发布团体标准500项以上;又如,建成国家级质量基础公共服务平台11个以上,等等。

  《实施方案》提出的工作任务主要包括五个方面,一是打造引领高质量发展的深圳标准体系。二是开展重点领域质量提升行动,在高新技术产业等十个重点领域开展质量提升专项行动。三是创新质量提升工作机制。四是夯实质量基础设施。五是加强组织保障。(记者 何泳)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们