深圳多举措加强未成年人思想道德建设

2019年11月17日11:42  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳多举措加强未成年人思想道德建设

  传递文明,需要每个人的积极参与。关爱未成年人,聚焦未成年人思想道德建设,对于创建全国文明城市有着重要的促进作用。在深圳,以学校战线系列改革方案为主要工作指南,以《少先队改革方案》《深圳共青团改革实施方案》为重要抓手,团市委强化下沉基层大学习、深调研,紧抓团教协作,联系、指导各大中小学校团队工作和学生会工作,努力加强未成年人思想道德建设。

  激发少先队员的光荣感和使命感

  如何激发少先队员的光荣感和使命感?团市委等单位联合推出《了不起的00后》100集纪录片,并持续播出全国第一部少先队电视队课《暖暖的正能量》,还推出深圳少先队卡通形象大使“鹏仔”和“晓晨”,以这两个虚拟人物为原型,推出《鹏仔晓晨带你看深圳》系列少先队短片首期100集。

  “我们还打造了社会化少先队活动平台,构建以少先队员为服务核心的新圈层体系。”团市委学少部主任科员吴莹说,具体而言,孵化了全国首个少先队工作专业社会机构“红领巾辅导员服务中心”,注册成立了深圳市少先队志愿服务总队,聘任了志愿总辅导员,联合专业机构打造“少年创客院”“少年警队”等兴趣团体,规范化建设校外教育协会,统筹243家会员机构,链接社会力量,整合社会资源丰富少先队活动方式,扩大了组织的社会影响力。

  增强青少年的主人翁意识

  按照“有组织、有阵地、有活动、有队伍、有机制”的标准,团市委努力加强少先队组织建设。目前,各区各校开展“14岁集体生日”等活动已成为常态。同时,规范化开展“入队仪式”“五年级换戴大号红领巾仪式”“初一建队仪式”和“初二离队入团仪式”,以充满仪式感的活动引导青少年践行社会主义核心价值观,增强勇于担当的主人翁意识。

  在小梅沙海洋世界,近距离欣赏海洋生物的神秘之美;莲花山上,孩子们在淅淅沥沥的细雨中为邓小平爷爷雕像献花……今年7月,来自新疆喀什地区的189名小朋友和来自深圳福田、罗湖、南山、盐田的189名小朋友一对一结对,共同参加“手拉手”夏令营。活动自2011年开展以来,至今共举办了8届,已有948名喀什市、塔县学校的学生与深圳的小伙伴结对。

  记者了解到,团市委还广泛开展“小小志愿者”活动,建设“小小志愿者”试点学校,推出“校园心理健康U站”等特色少先队活动阵地,参与“红领巾小河长”等专业服务项目,全市中小学100%建立志愿服务组织,少先队员参与志愿服务超70万人次。

  引领青少年向榜样学习

  近两年,我市有13名学生获得省级“最美南粤少年”称号,120名学生获市级“最美南粤少年”称号,同时评选出“深圳市十佳少先队辅导员”“深圳市十佳少先队员”“深圳市优秀少先队员”“深圳市红旗大队”“深圳市先进中队”等先进个人和优秀集体,在学生群体中树立成长榜样,引领青少年向榜样学习,向榜样靠拢。

  为此,团市委推出了《我是光荣的少先队员》系列舞台剧以及《革命小英雄故事》少先队创新实践课程,还举办了讲红色故事的读书推荐会,以英雄人物为素材,用少先队员更喜爱和更易接受的体验式教学,让英雄人物鲜活地出现在少先队员面前,让少先队员产生主动向英雄学习的意愿,传承红色基因;同时让少先队员深刻认识和了解少先队组织的光荣发展史,增强少先队员的组织荣誉感和归属感。(记者 方慕冰)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们