高交会上军民两用高新技术展反响热烈

2019年11月17日11:44  来源:深圳特区报
 
原标题:军民融合成为“热门耕耘地”

  双臂机器人操作灵活,军民两用均可;特种服饰能防刀枪又防子弹,时尚大气……记者11月16日在第二十一届高交会现场看到,军民两用高新技术展构建起军民融合交流桥梁,反响热烈,军民融合正成为工业制造、装备制造、自主创新等领域的“热门耕耘地”。

  当日,在深拓科技(深圳)有限公司展位上,机器人正在展示身手,它可实现双臂配合,完成复杂的操作和物体移动。王琳是该公司创始人之一,在展位上对参观者介绍说,与单臂机器人相比,双臂机器人的功能性和灵活性得到大大提升。双臂移动机器人可完成复杂物体的拆解和操作,代替士兵深入高危环境进行侦察、取样、拆弹、抢修等操作。王琳表示,深拓科技希望将民用领域的前沿积累拓展到军用领域,催生出多样化的新应用。

  戴上擒拿手套,抓住嫌疑人手腕或握手2至5秒,对方即刻失去反抗和攻击能力,束手就擒。森讯达电子技术有限公司展示的无伤害非致命性作战装备引来不少参观者。据该公司业务经理李德生介绍,这种擒拿抓捕手套采用高频脉冲方式,人工制造一种物理痉挛,从而达到抓捕目的。他表示,公司生产的电子行动约束器、电击抓捕器等产品,获得国际国内发明专利和数十项实用新型专利。

  高交会现场,中安创科(深圳)技术有限公司展示的车底安全检查扫描系统产品,能够准确显示藏匿在车底的爆炸物、可疑物,极大提高车辆底盘的检测速度,军民两用前景广阔。

  专家指出,中国高科技企业应抓住军民融合商机,苦练内功抓机遇,助力经济社会发展。(记者 何泳)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们