深圳探索文明城市建设崭新路径

2019年11月19日08:11  来源:深圳特区报
 
原标题:城市文明底色鲜明 友善关爱浸润人心

深圳以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,营造城市文明氛围。这座崇德向善的城市里,有175万志愿者,409.7万人次无偿献血800多吨。图为华强北街头,每天都有不少市民自发前来捐血站无偿献血。 深圳特区报记者 何龙 摄

  最近,深圳人的名字再次登上全国道德模范的光荣榜。

  “37年扎根一线,铸就新时代工匠精神”——在第七届全国道德模范表彰活动中,“大国工匠”陆建新荣膺全国敬业奉献模范。从丛飞到孙影,再到陈如豪、吴清琴夫妇,到如今的陆建新,来自深圳的一位位爱心洋溢、品行高洁的全国道德模范,一次次为这座城市带来荣耀。

  道德模范,根植爱心之城;关爱阳光,照耀文明花开。

  深圳又称“鹏城”,物质文明和精神文明恰似大鹏之双翼,唯有双翼齐飞,才能鹏程万里!40年腾飞中,深圳不仅创造了经济发展奇迹,也创造了文化文明发展奇迹,五次荣膺“全国文明城市”称号。而今,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》又将“城市文明典范”作为深圳的战略定位之一。

  站在时代前沿,引领风气之先。《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出“构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系”——社会主义核心价值观深入人心,城市精神得到塑造和弘扬。培育遵法纪、守诚信、讲道德的文明市民。争创第五届、第六届“全国文明城市”……

  深圳,因为文明而更加闻名。

  当文明成为市民自觉的行为方式,当文明沉淀为城市的精神气质,文明,不仅成为深圳宝贵的无形资源和重要的发展环境,也成为城市的核心竞争力和靓丽名片。一座崇德向善、和谐宜居、文化创新、锐意进取、法治有序的文明之城,更令人心向往之!

  锤炼城市“精气神”,“深圳温度”暖人心

  最近,深圳最新城市宣传片在朋友圈里热转。对这座改革之城、创新之城、文明之城、宜居之城,深圳人已爱得深沉。

  热爱一座城市,可以有许多缘由。作为移民之城,深圳汇聚了五湖四海的千万移民。时光荏苒,当他乡变成第二故乡,是什么,让人们对这座城市爱得热烈坦诚?

  是因为这里的碧海蓝天、青春时尚、创新气息,亦因为这里的文明气质、包容精神、关爱氛围。

  以时光为轴,串起城市文明进程中的一幕幕感人瞬间,可以懂得这份温暖的意义——

  当“山竹”台风肆虐时,无数的城管、公安、武警、民政等工作人员逆风而上,快递小哥帮忙扛走倒下的小树,市民帮忙清除路障,大家自觉遵守“四停”令……每个人都在付出微薄之力,坚定地和这座城市站在一起。

  当救护车呼啸而至,拥堵时段的道路上出现了感人一幕:前方车辆纷纷往两边挤出位置,硬是在堵塞的长长车海中,空出一条道路,救护车一路畅通走远了……

  当百合花卉小镇一家花店店主王女士过年回家时,她把几百盆植物摆在门口,放了一个价格牌和二维码,就潇潇洒洒回家了。回深圳后她发现,花店不但没丢一盆花,还收到33笔转账,深圳人因诚信赢得无数网友点赞。

  著名主持人白岩松坦言:“衡量深圳的高度,我从来不用高楼去衡量,而是去看爱心,去看人与人的距离。高楼有局限,但有些东西的高度永远没有局限,而深圳永远都在探究这些高度。”

  诚如斯言。深圳,不仅有深圳速度、深圳质量,还有温暖人心的深圳温度,凝聚成一座城市的文明高度。

  深圳温度,正是对社会主义核心价值观的生动践行。

  深圳把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,落细落小落实,用心用神用力,使核心价值观逐步成为深圳人自觉的行为准则——

  市委市政府出台《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,通过开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,全面提升市民六大素养——思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养;每年新入户的市民可领取包括《深圳市民生活指南》《市民礼仪知识简明读本》等在内的“深圳礼包”,参加书面、线上、线下的免费培训;举行三届成人礼宣誓典礼,通过蕴含中华传统的古老礼仪,鼓励青年以青春梦托起中国梦;开展“我的价值我的城”活动,增强市民对核心价值观的认同感;大力推进社会主义核心价值观示范点建设;倡导“日行一善”……

  深圳市委有关领导表示,2020方案提出构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系,不仅包含着一座城市的精神,还维系着一种民族基因、一段时代脉搏,一份家国情怀。这不仅铸造了深圳这座城市的品格,也镌刻了中国全面实行改革开放的时代印记。当下,深圳正争创第六届全国文明城市,努力以文明城市创建的优异成绩,向世界展示中国改革开放的风采,展示中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  人无魂魄不立,国无精神不兴,一座城市亦然。

  深圳,以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,营造城市文明氛围——

  这座崇德向善的城市里,有175万志愿者;409.7万人次无偿献血800多吨;人均捐款全国第一;作为“深圳城市文化菜单”的开篇之作,新春关爱行动每年举办几百场活动,奏出一首“爱的交响”。

  这座崇德向善的城市,正成为中国公益慈善事业蓬勃发展的新引擎。腾讯“99公益日”,成为一年一度最盛大的国民公益日;深圳国际公益学院,正打造全球范围具有重要影响力的公益人才培养基地;扎根深圳的一大批公益组织,源源不断地向全国输送着公益能量……

  这座崇德向善的城市里,从“空谈误国,实干兴邦”“送人玫瑰,手有余香”到“来了就是深圳人”“爱在深圳,情暖鹏城”,以观念的力量吸引人们汇聚于此,直指人心的精神和观念,让深圳的城市精神体系超越了城市的“硬件”和“形态”,有了凝聚人心的温度、有了海纳百川的气度。

  汇聚社会“正能量”,探索文明新路径

  10月14日下午5点多,深圳南山区科技园附近的公交站台,一位穿着制服的执法人员走向了一位正在吸电子烟的男士:“你好,先生,这里不能抽烟。”

  这一天,也是《深圳经济特区控制吸烟条例》修订后的第一次执法行动,在这次行动中,执法人员开出了内地首张电子烟罚单。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”公共场所抽烟,是城市治理的“老大难”问题。立法不难,难在执法。1998年,深圳就已经推出全国第一个地方性控烟法规《深圳经济特区控制吸烟条例》,但执法情况一度并不理想。近年来,深圳不断修订完善,明确控烟范围、提高处罚标准、细化执法分工,并通过联合各个部门严格执法,“动真格”,开罚单,真正让公共场所禁烟成为市民的自觉行为。城市公共文明水平和健康、卫生环境得到了明显提升。

  一部良法,胜过千言万语的说教,一个合理的制度设计,胜过千次万次的运动式治理。如何实现精神文明创建活动的机制化、常态化?深圳的城市文明创建为此做出了与城市特点紧密结合的独特探索。

  以法治促进文明——深圳不断加强文明立法、执法和普法,借助法治的刚性力量促进文明发展。全国首个有关市民文明行为的综合性法规诞生于深圳——《深圳经济特区文明行为促进条例》,以立法形式对文明行为进行鼓励和促进,同时明确对随地吐痰、乱扔垃圾、破坏公物、高空抛物等不文明行为的惩处。深圳还在志愿者服务、无偿献血、器官捐献、见义勇为、全民阅读等领域率先进行专项立法,引领社会文明风尚。

  以机制保障文明——通过机制的有效运作,深圳推动精神文明建设持之以恒:用机制捕捉动态,定期对交通文明、环境卫生、行业服务满意度等进行监测;用机制表彰先进,出台《深圳市道德模范礼遇和帮扶制度(试行)》,在入户办理、医疗服务、文化服务、基金帮扶、住房保障等方面给予道德模范礼遇和帮扶,倡导“好人好报”“德者有得”,激励各类善行义举。

  以科技助推文明——科技创新基因,已深刻融入城市的每条毛细血管。在城市文明治理中,智能科技手段的广泛运用被市民所津津乐道。在交通方面,深圳在全国率先建立了视频实景4KS指挥作战平台,研发运用智能行人闯红灯取证系统、司机打手机抓拍系统等,让城市交通文明不断提升。而移动支付、健身计步、共享出行中所植入的文明元素,也让深圳人成为最“潮”的文明市民。

  以文化滋养文明——“以文化人、以文育人”。深圳大力实施“文化创新发展2020”,加快推进文化强市建设,努力打造区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城,通过不断强化文化品牌建设、精品创作、公共服务,让高质量的文化供给增强市民的文化获得感、幸福感,陶冶市民的文明情操。

  以共建共享文明——文明建设,为的是提升市民的生活品质。深圳坚持文明创建为民惠民,动员市民参与文明管理。在深圳,文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明过节等主题实践活动全年不断,促进文明知行合一。随着“关爱之城”“志愿者之城”的建设,“有时间做义工”成为深圳人的生活方式。

  以传播弘扬文明——美好的事物自有其打动人心的力量。深圳通过精心的文明传播,通过接地气、暖人心的传播内容和方式,让文明如春风化雨、润物无声。关爱行动每年评选一批爱心集体、爱心人物和爱心项目,举办“感动深圳”晚会,让市民群众在聆听爱心故事中感知文明。同时,面对互联网时代的传播特征,深圳积极运用短视频、漫画、图文、直播、H5等“短平快”的方式传播文明,提高传播覆盖率。

  欲善其事,先利其器。

  丰富多样的文明实践,不断地完善提升城市精神文明创建的长效机制。好风凭借力,常态化、机制化的文明建设工作,助深圳扬起文明之帆,御风而行。

  市民追求“真善美”,滋养城市新风尚

  “我会珍惜这份荣誉,继续努力奋斗,倡导好风尚,弘扬正能量,为年轻人树立榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的光和热。”获评第七届全国道德模范后,陆建新说。

  在深圳这座迅速“生长”的城市,如陆建新一般的建设者,不仅在建筑上改变着城市的外在形态,而且从更深层次构筑起了这座城市的精神面貌。

  除了5名全国道德模范以及5名提名奖获得者之外,近年来,深圳获得表彰的精神文明先进人物还包括17名“中国好人”、48名“广东好人”,6名“南粤楷模”,244名深圳市文明市民(道德模范)、161名深圳关爱行动“爱心人物”。他们身上所体现的热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,成为这座城市巍峨耸立的道德“高峰”。

  在深圳,“高峰”并非孤独耸立,深圳市民的整体文明素养,成为了孕育“高峰”的“高原”。

  来过深圳的人们,对这座城市最深的印象,可能不是高楼大厦或者蓝天碧海,而是这里种种文明景象——

  斑马线前,汽车礼让行人;公车和地铁站台上,上下班时长长的队伍;身着“红马甲”的义工,随时为需要的人们伸出援手……这些行为,已经成为大多数深圳人的习惯,自然融入深圳人的生活方式。

  近年,深圳媒体曾经评选过十二种“最深圳”善行生活方式:每天阅读一小时;每天步行一万步;有时间做义工;守时守信讲规则;邻里相见微笑问好;周末走绿道,亲近大自然;坚持垃圾分类,旧衣物随手捐;回家吃饭,多陪家人……每个细微之处都体现着深圳人的文明生活,更彰显出每一位市民对待这座城市、对待生活的态度。

  文明,是一种高远的理想,也是一种当下的生活;既是深圳人的自主选择,也是党委政府扎扎实实的用力方向。

  深圳用“入户第一课”温暖新市民——进行文明行为规范培训、了解深圳市情、参观城市地标、签署“深圳市民文明公约”承诺书……2017年起开始实施新入户市民文明培训计划,新入户的市民体验到为他们设立的“新市民培训”,让市民的“入户第一步”就接受“文明第一课”。

  深圳用志愿精神向所有市民发出召唤——深圳是内地首个义工团体的诞生地,深圳的志愿服务事业一直高歌猛进。如今,175万注册志愿者遍及全市,广泛开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、扶贫助弱等志愿服务活动。

  深圳用文明活动让市民懂得彼此温暖的意义——持续打造新春关爱行动、公益金百万行等品牌项目,开展“我们的节日”系列活动,创建文明单位、文明家庭、文明校园,让文明理念浸润人心。

  抽象的数据,折射出一种可贵趋势:多年来,深圳坚持开展“公共文明指数测评”,用可量化的指标体系衡量市民文明素质和城市文明水平。测评表明,深圳公共文明指数一直持续攀升,市民文明素养也不断提高。

  同在一方热土,共建文明家园。

  如今,全国文明城市的建设热潮正席卷全城,演绎着精神文明建设的动人乐章。

  深圳不断培育社会主义核心价值观,滋养着崇德向善、文明有礼的城市文化,营造出老有颐养、弱有众扶的温暖氛围。这是一座文明之城的愿景,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的题中之义。

  新时代,勇立潮头的深圳人不仅要继续创造经济发展的奇迹,更要向世界展示美好的城市品格与强大的精神力量。而后者,将是城市发展更深沉、更持久的动力,也将是市民更辽阔、更高远的向往。以“城市文明典范”为目标,深圳,正在路上,必将抵达。(深圳特区报记者 翁惠娟 韩文嘉)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们