2019深圳市文化馆行业发展研讨会召开

2019年11月19日17:52  来源:人民网-深圳频道
 

2019深圳市文化馆行业研讨会顺利举行。 主办方供图

  人民网深圳11月19日电  11月15~17日,2019深圳市文化馆行业研讨会举行。多名专家学者在深圳各区调研文化馆建设情况,并就文化馆行业发展展开探讨交流。

  研讨会期间,与会代表先后赴福田区文化馆舞蹈主题馆、宝安区公共文化服务中心、龙岗区文化馆,听取深圳市各区文化馆(文体中心)围绕“都市化、普惠化、品质化”主题开展的公共文化服务项目汇报展示,并实地调研项目现场,全方位感受深圳文化馆行业建设成果。

  同时,与会代表还听取了关于《深圳市文化馆行业体系建设方案(讨论稿)》和《深圳市“青年文化服务联盟”筹备方案》的情况汇报,并就调研情况进行主题发言。

  结合实地调研所听、所见、所感,与会专家围绕深圳“率先建成普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系”建设目标,就如何更好的发挥文化馆行业体系价值进行了深入探讨和交流。

  与会专家一致认为,深圳在“双区驱动”时代背景下,文化馆行业需提高站位、强化责任意识和担当精神,更要将“公益、基本、均等、便利”工作目标,转向行业的“先行示范”走到前列、实现领跑。

  研讨会还选取了深圳市文化馆工作当前最鲜明的“都市化、普惠化、品质化”13个案例进行了汇报和展示,充分体现了深圳市文化馆服务发展“高端+普惠”“服务城市青年、新社会阶层人群”的重要趋势。

  深圳市文化馆负责人表示,研讨会广泛凝聚了行业智慧和行业力量,为深圳市文化馆行业提升和引领发展,开拓了思路和奠定了坚实基础。未来,研讨会将成为深圳市文化馆联盟的常设重点工作,继续通过案例展示、实地调研、集中研讨的方式,不断提升全行业工作水平和品牌服务质量,共同推动深圳市文化馆行业不断创新发展、力争引领示范。

  此次研讨会由深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳市文化馆联盟承办。国家文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任颜芳,深圳市文化广电旅游体育局党组成员、巡视员张杰出席会议。

(责编:王楠、陈育柱)