深圳宝岗“微信派出所”:40分钟为聋哑女孩找回手机

2019年11月21日20:30  来源:人民网-深圳频道
 

宝岗派出所工作人员正在推广“微信派出所”平台。 通讯员供图

  人民网深圳11月21日电(王楠、周锋)今年7月,在深圳龙岗坂田上雪园工作的赵晴(化名)手机在宿舍被盗,赵晴发现后利用同事的手机报了警,40分钟后,嫌疑人就被民警抓获,被盗手机被追回。

  “迅速破案并非此案的特别之处,而是赵晴是名聋哑人。”日前,宝岗派出所在分享经验时介绍,手机的迅速追回,有赖于该所正在热推的“微信派出所”举措。

  宝岗派出所位于深圳市龙岗区坂田街道,辖区人口22.6万,其中流动务工人口20.7万。针对绝大多数务工人员流动性大,社区民警走访、治安防范宣传难以全覆盖的管理难题,宝岗派出所紧紧抓住当前群众普遍使用微信的习惯,研究制定出借力现代化科技手段,打造辖区群众“贴身派出所”的工作思路,建立起依托分局“深圳龙岗警营”微信公众号、以宝岗派出所为试点“微信派出所”平台。

  据介绍,宝岗“微信派出所”集派出所职能为一体,全体社区民警入驻“微信派出所”办公。在分局有关部门的具体指导下,宝岗“微信派出所”平台不仅具备咨询、救助、线索举报等功能,还链接了市公安局门户,辖区群众通过接口就可以进入市局平台,在网上申办证照办理、入户需知、出入境业务、消防业务等10余种业务。

  另外,派出所还抽选4名民警和队员担任网上客服,全天24小时轮流值班,负责收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题、定期推送预警信息和防范提醒,实现了警务在线上与线下处置的融合。

  “辖区群众只要关注了‘深圳龙岗警营’微信公众号,使用‘微信派出所’平台,随时可以在上面发送信息,社区民警第一时间就可以看到,极大地拉近了警民之间的距离,提升了警务工作水平。”宝岗派出所副所长杜扬介绍,像赵晴一案,事主就是以发送文字的方式报警,不仅让民警和事主实现了无障碍沟通,而且大大缩短了接出警时间,40分钟就破了案。

  在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗“微信派出所”平台的作用尤显突出,当群众接到诈骗电话拿不准时,能第一时间通过“微信派出所”咨询,防范诈骗案件发生。今年来,在一线城市电信诈骗案普遍高发的严峻态势下,宝岗派出所诈骗警情实现了逆势下降。

  为了让辖区22万多人短时间内认识、熟悉“微信派出所”,宝岗派出所经研究论证,决定采用“网格”管理的方法,将辖区划成62个小网格,组建了62人的专职队伍,全力推广“微信派出所”,开展治安防范宣传。

  今年6月“微信派出所”开始运行至今,宝岗“微信派出所”平台粉丝已超过10万人,平均每月在线受理市民咨询、求助、线索举报1000余条,平均每月拦截电信诈骗20余宗,辖区总警情下降了13.18%。 

(责编:胡苇杭、陈育柱)