深圳“空中120”直升机医救网络启动

2019年11月23日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:“空中120”直升机医救网络启动

  11月22日上午,深圳市航空医疗救援启动及签约仪式在深圳市急救中心举行。此次签约,标志着国内首个由急救中心牵头、120网络医院和航空公司共同参与,有方案、有规划、有管理、有监督的“空中120”直升机紧急医疗救援网络,从此正式在深圳启动运行。

  即日起,在病情危重、救护车无法及时到达的情况下,深圳(含深汕特别合作区)市民拨打120或2222220,经深圳市急救中心、东部通航初步研判,只要符合出动直升机条件,立即可协调派出直升机救援。

  航空医疗救援优点多,但是对直升机机型和医疗单位的要求比较高。

  据东部通航董事长赵麒介绍,救援机型由空客135双引擎、医疗构型直升机,配备欧洲AAT航空医疗救援设备组成,被称为“空中ICU”,在国际航空应急救援广泛使用。具有机动能力强、救援范围广、快捷高效、起降灵活、无障碍持续救护等特点。同时,航空救援团队具有丰富的飞行救援经验与实力,在全国执行过多次救援任务。救援费用按每航时5万元收费,当天气、气象、地形、海拔等不具备适航条件时,因空中管制、政府行为、机械故障、自然灾害等不可抗力原因无法启动飞行任务时以及夜间等情形,不可派遣直升机救援。

  而首批加入120航空医疗救援的深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院 、中山大学附属第七医院、深圳大学总医院、深圳市第三人民医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院、南方医科大学深圳医院、龙岗区人民医院等8家医院,都有符合停飞条件的停机坪,且都具备良好综合救治能力和应急处置能力。

  “如何做到病有良医,对急救领域来说,急危重症的救治最重要的就是时效,能否在最短的时间内提供良医是成功的关键。”市卫生健康委副主任吕光华表示,深圳将大胆创新建立空地一体化的应急救援体系,推进深圳市航空医疗救护体系建设,提升紧急事故的应急救援能力,满足人民群众对优质医疗急救服务的迫切需要。(记者 罗莉琼 通讯员 喻萍江)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们