深圳读书月“我读故我在——政协委员读书沙龙”在中心书城举行

2019年11月24日11:56  来源:ZAKER
 
原标题:深晚报道丨深圳读书月“我读故我在——政协委员读书沙龙”在中心书城举行

  11月23日下午,第20届深圳读书月 " 我读故我在——政协委员读书沙龙 " 在深圳书城中心城北区大台阶举行。

  你最近在读哪本书?最让你感动或震撼的是哪本?你的读书方法是什么?可否讲一个有趣的读书小故事?…… 活动希望通过嘉宾自身的阅读经验与读书故事,带领读者从阅读中体认到不同的世界,让更多人通过阅读重新定义自我存在的意义。

  五位活动嘉宾——深圳读书月组委会办公室主任、深圳出版集团党委书记、董事长、深圳市政协文化文史和学习委副主任尹昌龙,人民日报主任编辑、中央媒体驻深记者协会主席、深圳市政协文化文史和学习委副主任吕绍刚,深圳图书馆馆长、深圳图书情报学会理事长、深圳市政协委员张岩,深圳广播电影电视集团首席主播、深圳市朗诵艺术家协会会长、深圳市政协文化文史和学习委副主任吴庆捷,深圳市媒体研究会会长、深圳市新联会媒体分会会长、深圳市政协提案委员会副主任张学虎,进行了深入对谈,并与现场观众热烈互动。

  五位嘉宾分别分享了自己正在读的一本书。吕绍刚推荐了 " 大家小书系列 ",该系列是哲学、文学、史学、心理学等各个方面大家,写的适合普通读者阅读 " 小书 "。他说,书籍积攒了古今中外的智慧。作为一个读者,你可以和任何一个人——你喜欢的人、不喜欢的人、浅薄的人、深刻的人,找到对话方式,从中磨炼你的思维,提高自己的智慧,最终让自己懂得快乐,变得幸福。

  张学虎看到很多带小朋友的家长在听分享会,便特别推荐了传记类图书。他认为小朋友可以通过个人成长史,比较全面地对一个人进行了解。另外一类,则推荐小朋友们多读各种各样的历史,比如音乐史、绘画史,甚至某个小分类的历史,这些垂直、具体的历史,能让小朋友充分了解一个领域。

  讲到读书,尹昌龙建议大家关注 " 深圳书城选书 ",每个月 10 本,是一批非常有名的读书专家为读者推荐的。11 月是个读书的月份,有 3 本书他特别推荐给大家,分别是皮沃父女的《左岸读书》,严歌苓的《穗子的动物园》,还有北京大学教授夏晓虹的《阅读梁启超》。

  张岩则推荐了一本书和一个 " 书目 "。书叫《百年贝聿铭》,不仅勾勒了贝聿铭的一生,更让你了解一个时代。另外,她特别推荐了深圳图书馆这几年做的 " 南书房家庭经典阅读书目 ",每年 30 种,现在已经推荐了 180 种,大家有兴趣可以在图书馆的网站、官微或者直接去深图的南书房,去了解这个有价值的书目。

  吴庆捷则表示,他读的书大多跟工作有关。因为他从事新闻工作,一个新闻报道,一定要具备 " 五个 W",事件的发生、发展、结果、人物、时间等等。因此,他平时比较喜欢看传记、历史类图书,在里面可以更大范畴的看见这些要素。

  当天,众嘉宾还就 " 读书对于人生的意义 "、" 读书方法 " 等话题进行了分享。活动最后,吴庆捷现场朗诵了《天下风光在读书》(选段),让观众感受阅读与语言的魅力。(深圳晚报记者 李福莹)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们