深圳龙华区新生学位预警:小一缺口8000个 初一缺口3000个

2019年11月26日11:19  来源:深圳商报
 
原标题:小一缺口8000个 初一缺口3000个

  11月25日,记者从深圳龙华区教育局获悉,根据调研,2020年龙华区学位缺口仍然较大,预计小一适龄儿童32807人,小一学位总缺口近8000个;初一适龄儿童少年17408人,初一学位总缺口近3000个。预计2020年的热点片区依旧是龙华街道和民治街道。

  龙华区教育局预判,2020年龙华区学位整体趋势仍旧紧张。主要原因一是由于人口快速增长,学校建设的速度远远赶不上人口增长的速度;二是由于近年来,公办学校通过功能室和架空层改造等方式将学校内可用空间几乎都用上,已无进一步挖潜扩容的空间;三是多数民办学校为租赁场地办学,近年常有学校因场地租赁期限到期而停止办学,民办学校数量有所减少。

  根据调研,预计2020年的热点片区依旧是龙华街道和民治街道。龙华街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约600人;初一1至5类生超出公办学校招生计划约450人。民治街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约700人,还有小一6类生约1500人、初一6类生约500人难以安排民办学位。其次,大浪街道和福城街道小一1至5类生均超出公办学校招生计划约350人,观湖街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约250人。

  两种情况可能会造成远距离分流:一是为确保更多儿童入读公办学校,个别公办学校超过招生计划的学生需分流至较远的其他公办学校;二是个别街道的6类生数量较大,而该片区民办学位有限(如民治街道只有4所民办学校),为解决适龄儿童就学,超出招生计划的学生只能分流去其他街道民办学校。(记者 徐丽)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们