梁晓声:读书会让人心向善

2019年11月26日13:18  来源:深圳晚报
 
原标题:梁晓声:读书会让人心向善

  11月24日,著名作家、第十届茅盾文学奖得主梁晓声做客第20届深圳读书月读书论坛,与深圳的读者谈文化与读书。

  论坛现场,梁晓声首先回顾了自己的文学道路以及阅读对他的影响。他说,父亲十六七岁便离开山东老家闯关东,成了新中国第一代的建筑工人,之后,他走南闯北建设大三线,与自己相处的时间特别少。从记事起,直到父亲退休,他与父亲在一起的时间不过几个月。因此,他年少的时候,一直与母亲、兄弟姐妹生活在一起,他家的男孩多,母亲怕他到外面惹事,总是用讲故事的方式让他留在家中,母亲讲的故事就是他文学的最初启蒙。

  梁晓声认为,读书对人的道德观念也有影响,会让人心向善,会让人有最起码的人道主义的精神。因此,他希望有好人文学和好人文化,让这些作品中闪现更多人性和人道的理想主义光芒。梁晓声谈到了获得第十届茅盾文学奖的获奖作品《人世间》及其创作历程。据悉,《人世间》分上中下三卷,以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事件布局全篇,展示近五十年来中国社会的发展变迁。(记者 刘莉)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们