深圳各界热议贯彻落实广东省委十二届八次全会精神

2019年11月28日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:为“中国之治”贡献深圳力量

  近日召开的广东省委十二届八次全会提出,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上先行探索、走在前列,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,这在深圳各界引起强烈反响。

  “振奋!”“自信!”“激动!”这是记者采访中大家口中的热词。大家纷纷表示,在建设中国特色社会主义先行示范区的过程中,深圳有责任,也有信心为“中国之治”贡献自己的实践和力量。

  继续做体制机制创新的先行者

  市委党校校委委员袁晓江说, 深圳经济特区在创办时就被赋予了改革开放的试验田和示范窗口的历史使命,深圳市也不负重托,以敢闯敢试的特区精神,率先进行了价格体制、土地制度等一系列改革探索,从计划经济体制束缚下突围而出,开辟了一条通向市场经济的探索新路,给城市发展带来活力,为中国四十年波澜壮阔的改革开放提供了丰富的经验。

  从“先行先试”,到“先行示范区”,袁晓江觉得,这是中央对深圳发展的充分肯定,对深圳未来赋予的新的功能定位和历史使命。我们不能满足于单一领域的探索,而是要注重改革的系统性、整体性、协同性,要牢牢把握“中国特色社会主义”这个根本方向,继续做体制机制创新的先行者,在经济、政治、法治、文化、生态等各个领域形成可供复制和借鉴的经验。

  “如何处理好政府与市场的关系,如何进一步缩小贫富差距等等,都需要我们进一步探索。” 袁晓江说,省委和省政府高度重视,将支持深圳建设先行示范区作为全省重要政治任务,全省动员、全域参与、全力支持,也让我们倍增信心,备受鼓舞。我们要将贯彻党的十九届四中全会精神和深圳建设先行示范区的要求有机结合起来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上先行示范。

  将制度优势转化为治理效能

  市人大代表、深圳市百胜网络智库研究院执行院长吴滨认为,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。深圳要建设中国特色社会主义先行示范区,首先就要坚定制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把我们的制度优势更好转化为国家治理效能。

  吴滨表示,在这个过程中,做到“五个坚持”。一是坚持深化改革。深圳是改革的产物,在新的发展时期,我们仍然要充分发挥敢闯敢试的特区精神,将全面深化改革进行到底,通过改革解决前进中遇到的困难和问题,寻找发展的动力;二是坚持科技创新,补齐基础研究短板,加大知识产权保护力度,为高质量发展提供澎湃动力,不断提高社会治理智能化、专业化水平;三是坚持扩大开放,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用;四是坚持法治建设,让法治成为社会最大公约数,成为深圳改革开放事业最强大最可靠的护航者;五是坚持以人民为中心,持续加大教育、医疗、住房保障、养老等民生领域的投入,提升市民的获得感、幸福感。

  在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化

  法律是治国之重器,良法是善治之前提,法治是推进实现国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,这是大家的共识。大家表示,深圳要用足用好特区立法权,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

  市司法局局长蒋溪林说,深圳四十年高速发展,最重要的密码,一个是创新,一个是法治。深圳四十年一以贯之,旗帜鲜明、坚定不移地选择了一条法治之路。《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》给深圳其中一个战略定位就是法治城市示范,因此继续走法治之路,符合中央期待,符合深圳实际。作为深圳法治战线的奋斗者,应该更加坚定地用法治呵护这座城市。

  采访中也有市民表示,建设中国特色社会主义先行示范区,推进治理体系和治理能力现代化,这都需要每位深圳市民以主人翁的意识参与其中,传承改革创新的精神,在各自的工作岗位上拿出实招、硬招,为我们这座城市的发展作出应有的贡献。(记者 李舒瑜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们