锦绣边关 多彩大莫——粤桂扶贫协作的生动缩影

陈育柱

2019年12月06日14:30  来源:人民网-深圳频道
 

大莫村坐落于山谷之中。 陈育柱 摄

  从广西靖西市驱车出发,经银百高速一路南下,再沿蜿蜒曲折的沿边公路、巡逻道,来到中越边境线上的大莫村。

  一路上,崖之高耸陡峭,路之狭窄盘旋,让司机不得不双眼紧盯前面,乘客握紧扶手。

  大莫村坐落于山谷之中。从高处俯瞰,房屋依山而建,中间是农田。稻谷收割完毕,牛马漫步其中。

  这是一个典型的边境村,全村三面与越南接壤,边境线长9.6公里。村民主要是壮族人、苗族人,与对面越南边民通音同俗,相互通婚。

  这也是一个典型的贫困村,2015年共有建档立卡贫困户220户1089人,贫困发生率82.8%,是广西靖西市贫困发生率最高的村。

  2016年,按照中央和广东广西部署安排,深圳对口百色、河池开展扶贫协作。

  围绕“安边固民、兴边富民”主题,按照“整村统筹”模式,深圳在大莫村先后投入粤桂帮扶资金1000多万元,实施安居筑梦、产业固边、美丽乡村、照亮边境、情暖边关等“五个工程”,探索一条边境扶贫的成功路子。

  预计今年底,大莫村将有望甩掉贫困帽,走上小康路。

  圆边民安居梦

深圳投入资金,为大莫村安装路灯。 陈育柱 摄

  11月21日中午,大莫村村民吕朝乖忙活完手头的活,正在厨房里准备午饭,拧开水龙头,甘冽的清水哗哗流出。

  受喀斯特地貌限制,大莫村地表水源短缺。虽然村里早已通自来水,但缺水问题在2018年9月之前仍然严峻,一年至少要停水三四个月。

  “我和同事刚到村里,就遇上长时间停水,想要洗澡只能开车去十几公里外。”说起大莫村的用水难,驻村第一书记王翔至今仍深有感触。

  2017年,深圳龙岗区投入资金160万元,用于修建大莫村安全饮水工程。2018年9月,随着工程顺利完工,村里的“缺水”问题一去不返。

  由于身处群山之中,通讯设施落后,过去大莫村,电话都很难打通,是一个名副其实的“信号孤岛”。

  村民小方回忆,有一年春节,在广东打工的他把女友带回老家,“看到这里连电话都打不通,联系不上家人,女朋友春节后就和我分手。”

  “没有信号,村民无法拓宽眼界,不利于脱贫奔小康。”深圳龙岗区扶贫干部,靖西市委常委、副市长林华兴说,如今移动信号和水、电一样,必不可少。“我们来到村里,就下定决心,要在最短时间内解决村里的通讯问题,让村民跟上时代的步伐。”

  2017年底,大莫村最高山顶上,终于竖起基站,让“支起‘锅盖’看电视,要打电话得上山”的生活,成为历史。“这几年我们的日子越来越好,大家都很开心。感谢共产党,感谢深圳来的扶贫干部。”村民许开明说。

  “扶贫就要把关系群众切身利益的问题放在更加优先的位置,让他们收获满满的获得感。”林华兴说,大莫村处于边境一线,基础设施欠账多。三年来,除了水利和通讯,深圳还把大莫村危房改造、道路建设、路灯安装等作为重中之重,加大投入,全力改善。

  推动家门口就业

大莫村生态养殖场。 陈育柱 摄

  在大莫村一处山坳中,一座大型蓝色铁皮建筑非常显眼。这是深圳投入73万元,为大莫村搭建的牛棚。

  “产业发展是贫困地区可持续发展的关键。”林华兴说,大莫村村民养牛不少,但不成规模,效益不高。“如果规模化养殖,产销对接,将能够给村民带来持续稳定的收入。”

  2018年,大莫村借鉴深圳社区股份公司发展经验,成立村集体股份公司,与来自深圳的企业合作建设生态养殖场,发动村民种草,实现“集体变公司、村民变股民”,共同奔小康。

  “通过龙头企业带动,村集体股份公司作为主体,贫困群众全面参与,东部提供市场进行保障,让村集体和个人都找到致富发展的合法途径。”林华兴说。

  与运营养殖基地相隔几公里,新建起的粤桂扶贫协作(跨境)产业园龙邦园区,也让大莫村迎来千载难逢的发展良机。

粤桂扶贫协作(跨境)产业园龙邦园区。 陈育柱 摄

  神圣庄严国门、现代高层写字楼、标准化建设厂房、频繁往来的大卡车……站在万生隆国际商贸物流中心的项目现场,让人很难相信,自己所处的位置,是西南边境的群山之间。

       这里未来将是中国对接越南、高效连接东盟和欧亚大陆最便捷的陆路主要通道。主打跨境产品加工的粤桂扶贫协作(跨境)产业园龙邦园区就坐落于此。

  总部在广东的广西佰晟食品有限公司是首期进驻龙邦园区的企业之一。“我们预计12月正式投产。招聘启事发布后,临近村庄的边民都过来咨询,目前已经有200多人报名。”公司总经理付嫦福表示。

  “以后,大莫村等边境村庄群众在家门口就能就业,不用大老远跑去广东了,可以更好照顾老人小孩。”林华兴说,龙邦园区规划建设14个标准厂房,目前已完成7个。项目建成后,将推动靖西乃至整个百色老区的救助式扶贫向产业扶贫、金融扶贫、边贸扶贫等综合性扶贫模式转变,增强边境地区经济发展的自身造血功能,为“安边固民、兴边富民”奠定坚实基础。

  打造边境新农村样板

在未完工的篮球场上,小朋友追逐嬉戏。 陈育柱 摄

  傍晚时分,大莫村外屯传来一阵阵欢笑声。五六个小孩正在一座未完工的篮球场上追逐嬉戏。这是深圳为外屯建设的篮球场,今年底有望建成投入使用。

  “到时这座球场的地面还将上色,和正规球场一样,周围还会建设看台,搭建活动室。”看着未完工的篮球场,身为外屯篮球队队长的方振有充满期待。今年春节,外屯在村级比赛中获得第二名的好成绩。“明年春节,终于能够在自己的主场上打球,希望能够拿到更好的成绩。”方振有说。

  今年11月,在实施“五个工程”的基础上,大莫村开始推动“锦绣边关 多彩大莫”建设,打造边境社会主义新农村样板。

  “大莫村拥有全靖西唯一的苗族屯,苗族文化传承保护比较好,斗牛、斗鸟、芦笙演奏等苗族传统节目仍定期举行。”林华兴介绍,大莫村民族风情浓郁,如能把该村的民族文化进一步保护、挖掘、发扬光大,可以打造成边境民族文化旅游项目,增加边民持续稳定收入。

  按照计划,深圳拟投入资金1700万元,在大莫村开展一系列净化、美化、亮化和活化提升。

  以弄关屯为例,该屯正在推动全面改厕工作,确保做到“一户一厕”;优化污水管网布局,力争雨污分流;新建集中养殖区,推进人畜分行;运用新型建筑涂料,提升旧房风貌;新建苗族风情民俗广场等;增加路灯密度;强化文化教化,促进乡风文明等。

  “我们将把大莫村打造成一个具有现代化水准、同时又有民族特色的边境新农村,让乡村文化更有活力,让乡风文明深入人心。”林华兴说,届时,村民将能够享受到现代化生活的舒适,同时也能够找到乡愁,增强家国意识,民族自豪感。

(责编:陈育柱、胡苇杭)