深圳:创意点亮城市 精彩全月不停

2019年12月07日10:24  来源:深圳特区报
 
原标题:创意点亮城市 精彩全月不停

  12月6日,第十五届创意十二月在欢乐海岸创展中心正式启动,31项主题活动将交织点亮城市的创意天空。据了解,今年创意十二月将更加注重大湾区建设、注重创意产业进步、注重国际化、注重对传统文化的传承发展等内容,为深圳这座创新之都的未来发展注入积极推动力。

  放飞创意,创新融合共建人文湾区

  在创意十二月开幕式现场,首届深圳中小学生创意大赛的作品精彩亮相。翠竹外国语实验学校的孩子们带来了他们做的创意板凳,以及近一人高的一组橡皮泥“精灵人”,五彩斑斓的色彩与天马行空的设计,让人们领略到深圳校园的“创意新势力”。

  该校三年级学生汤涵竣介绍,“精灵人”以中国结、青花瓷等中国文化符号为主题,使用废弃的锅碗瓢盆、报纸与橡皮泥为材料耗时数月才制作完成。据了解,该项活动由深圳新闻网承办,正在向各个学校征集优秀的青少年建筑模型、创意装置及创意课程,旨在通过“创意+科学”“创意+艺术”的融合激发孩子们的创造力。

  本届创意十二月还带来首届深港文化创意产业合作论坛暨大湾区文化汇、汉字科技大赛、中国组曲全球首演音乐会等精彩活动。据了解,本届“创意十二月”品质全面提升,数量上则有所简化,将有更多高水准的文创活动展现在市民眼前,体现“创意点亮生活”的年度主题。

  据悉,首届深港文化创意产业合作论坛暨大湾区文化汇将于12月10日举行,论坛将深入探讨如何充分发挥和调动粤港澳三地的文化资源、技术、人才等优势,推动粤港澳大湾区文化创意产业集群创新融合,助力人文湾区共建和深圳创新创意之都建设。

  “科技+艺术”,点亮城市创新创意之光

  本届创意十二月还以“科技、艺术”为关键词,在各活动版块中注入了多样元素,既承前启后,又面向未来,在持续创新中提升质量。

  活动中既有展示非遗文化的“非物质文化遗产创意作品主题展”,也有“艺术IP衍生应用创意展暨数字化时代创意融合论坛”,展示深圳艺术及创意领域先行先试的城市精神。此外,结合旅游资源打造文创品牌的“第三届国际文化旅游创意产品设计大赛优秀作品品鉴会”,以及GDC设计奖——2019深圳创意十二月之获奖作品展,将聚集优秀设计师,探讨设计的价值,推动设计的观念发展。

  本届活动国际味愈发浓郁:既有第二届客家印象国际海报展,聚焦来自19个国家和地区的全球创意力量,基于客家传统文化,产生不同文化视角下对东西方文化传承与创新等话题的多元思考;也有“失衡——生态艺术展”,与来自比利时的艺术家一起,通过动画、装置及新媒体的方式来阐述大生态及环保的概念,唤起对生态环境的深入思考和重新定位;奥地利林茨电子艺术节四十周年文献展获得了林茨团队大量的文献和影像资料授权,将包含林茨电子艺术节四十周年历史时间轴展示、全球技术史、中国科技艺术史、全球互联网史、深圳科技史等七个单元的丰富内容。

  本土寻根,创意讲述寻找城市共鸣

  据悉,本届活动还将举办“华侨城创意嘉年华”,以感受深圳文化、挖掘深圳特色、融入深圳氛围为目的,让老深圳人收获回忆、新深圳人找到共鸣。该项目包括以亲子活动、互动上屏、绘画为主体的“鹏城由你画”,以复古游戏、亲子趣味为主体的“我建我家”,以灯光装置、光影艺术为主体的“光之深圳”,以创意陈列、艺术装置为主体的“校服style”,以影像互动、触发回忆为主体的“时光隧道”等相关活动,通过城市文化与艺术媒介手段的相互融合来表现和讲述深圳的故事。

  此外,精彩而有创意的演出也将为本届活动增彩。中国组曲全球首演音乐会12月期间举行全球首演,包括第一中国古曲组曲、第二中国古曲组曲、第三中国缅怀组曲和大提琴协奏曲《黄河》等曲目;2019深圳福田国际爵士音乐周将与市民分享创造世界爵士音乐文化发展新成果;“创意剧场秀”将钢琴、民乐、吟诵、杂技等等中西经典艺术的跨界融合,碰撞新火花;国际音乐剧艺术周则将美国百老汇、英国西区、韩国优秀剧目及创作资源、经验带到深圳观众眼前,进而打造属于深圳本土的优秀原创音乐剧。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们