第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

2019年12月08日09:57  来源:深圳特区报
 
原标题:第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

北方工业大学队与中信金融管理学院队激烈角逐的瞬间。

  第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛7日在深圳开幕,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,逾千名来自海峡两岸的大中小学棒球运动员、教练员、裁判员等齐聚鹏城,展开此项大规模的两岸体育交流赛事。

  开幕式上,精彩的棒球啦啦操、现代街舞等文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。热闹喜庆的开幕演出后,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,国台办副主任龙明彪,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川,与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等受邀嘉宾共同为比赛开球。深圳市政府副市长吴以环出席开幕式并致辞。

  本届总决赛延续前两届“棒棒的城市、棒棒的运动”口号,共分为U10、U12、U15、U18、大学组5个组别,将在8个场地进行100场棒球比赛,决出5个组总冠军。

  北方工业大学队教练江仲豪今年62岁,曾经担任过台湾职棒联赛兄弟象队的总教练。2013年,江仲豪接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。前两届海峡两岸学生棒球联赛,江仲豪带队的北方工业大学队都获得了冠军。

  “前两届冠军都是两岸队员合作努力的结果,这一届我们要再接再厉。” 江仲豪表示,希望能以棒球为媒介,以学生为主体,不断加强两岸校园体育交流,使两岸青少年紧握同胞之手、深植友谊之树。

  来自台湾的北方工业大学队队员赖泓任来大陆学习已经一年多,他希望将来能够留在大陆成为一名棒球教练。“棒球运动在台湾非常受欢迎,希望也能在大陆流行起来,这次比赛除了切磋技艺,还希望能交到更多的大陆朋友,增进我们同胞之间的了解和友谊。”他说。

  本届总决赛还将举办“海峡两岸青年体育高峰论坛”“选手之夜”晚会以及开展相关参访活动,增进两岸学生情谊,促进两岸经济社会文化融合发展。(记者 林捷兴/文 郑东升/图)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们