第六届“深圳十大佳著”评选结果揭晓

2019年12月08日10:19  来源:深圳商报
 
原标题:深圳选出“十大佳著”

  12月7日,第六届“深圳十大佳著”评选结果揭晓。南翔的《手上春秋:中国手艺人》、卡雅的《非常眼》、张一兵的《深圳通史(1、2)》、张黎明的《大转折:深圳1949》、王国华的《街巷志:行走与书写》、刘深的《人民科学家钟扬》、赵倚平的《深夜记》、王俊的《歌声起处:深圳流行音乐四十年》、笑笑书生的《媚眼看深圳》、许石林的《每个人的故乡都是宇宙中心》10部非虚构文学类作品获评第六届“深圳十大佳著”。

  据了解,本次活动由深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会、福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局主办,福田区图书馆、福田区群众文化学会承办,福田区公共文化体育发展中心、福田区作家协会、深圳大学中国当代文学创作与研究中心协办。

  谈及本次获奖作品,评委、中山大学中文系教授谢有顺表示,深圳作家层出不穷,无论是写作能力还是创造力都非常旺盛,“本届评选出的很多书籍均出自深圳本土出版社,这让人感到在写作和出版方面,深圳进入了一个非常活跃、令人期许的时期。”

  而深圳本土作家近年来也受到了越来越多的关注,本次活动的举办正是旨在进一步激发深圳本土作家创作热情,展示深圳本土文学最新创作成果,鼓励和奖励深圳文学最新优秀作品,挖掘和培育文学新人。

  “深圳十大佳著”评选是深圳市、区联合举办的常设性、本土性文学图书评选活动,自2014年创办至今已成功举办5届。该项评选秉持思想性、文学性、本土性和原创性的标准,对评奖年度内的文学好书做出选择、评价、推广、奖励,产生了较广泛的社会影响,已经成为推动深圳原创文学创作的一个重要品牌。“深圳十大佳著”分为虚构与诗歌类、非虚构类两种,单双年交替进行。

  本次参评图书为由国内出版社正式出版的非虚构文学类著作,即深圳作者自2017年11月1日至2019年10月31日在国内公开出版的非虚构类好书,包括报告文学、传记文学、口述史、散文、随笔、科普、自然笔记及历史叙事图书等著作。

  据悉,第六届“深圳十大佳著”颁奖礼将于12月27日举行。(记者 魏沛娜)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们