深圳3天内有6人因一氧化碳中毒被送医

2019年12月08日10:21  来源:深圳晚报
 
原标题:3天内有6人因一氧化碳中毒被送医

  寒冷天气是市民使用燃气的高峰期,也是用气安全事故的高发季。据深圳120调度数据显示,12月3日至5日,深圳120共接到4宗一氧化碳中毒报警,6人因一氧化碳中毒被送医。

  12月3日21时51分,光明区一位父亲报警称,他的两个孩子(分别为5岁和7岁)洗澡后,出现了头晕、乏力等症状。12月4日20时45分,福田区某小区,一名32岁的男子报警称,他和女友洗澡后,均出现疑似一氧化碳中毒症状……深晚记者从深圳市急救中心获悉,这些人最终都被确诊为一氧化碳中毒,幸好抢救及时,目前均已脱险。

  据了解,煤气、天然气或者其他含碳物质燃烧不完全会产生一氧化碳,它是无色、无臭、无味、难溶于水的气体,难以察觉,一旦泄漏,容易引发中毒。冬季,在浴室等密闭空间,因氧气不足、不完全燃烧,导致产生的一氧化碳浓度过高,也可导致人体中毒,引发伤亡事件。

  深圳市急救中心提醒,洗澡过程中要打开排气扇或开点窗,以保持通风,洗澡时间也不宜过长。严禁在燃气泄漏现场打电话、开电灯、点火。如果患者中毒时有神志不清的症状,即使患者在接受施救后已经清醒,也应该将患者送往医院进行进一步治疗。 (记者 刘小涛 通讯员 深急救)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们