深圳地铁9号线二期开通

2019年12月09日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳地铁9号线二期开通

12月8日,深圳地铁9号线二期工程开通,我市地铁线网总里程达到303.4公里。记者 刘羽洁 摄

  12月8日,深圳地铁9号线二期工程开通,深圳市地铁线网总里程达到303.4公里。市委书记王伟中、市长陈如桂与中国建筑集团总经理郑学选等出席开通仪式并试乘首班列车。

  期间,王伟中详细了解9号线二期各站设置、站内设施以及全市地铁规划建设进展等情况。他指出,地铁是市民群众日常出行的重要交通方式,也是城市高效快捷的交通方式。市地铁集团和相关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,对标国际一流水准,充分运用大数据、人工智能等先进技术,提升精细化、人性化管理服务水平,切实把地铁运营好管理好,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。要坚持安全第一、质量至上、精益求精,高质量高标准加快地铁建设,争取更多轨道交通线路早日投入运营,为全市域高质量一体化发展提供有力支撑。

  9号线二期全长10.8公里共设10座车站,与9号线一期串联,形成东西贯通的交通“大动脉”,开通后从前海到罗湖文锦乘车时间缩短至约1小时,将极大改善南山区、前海蛇口自贸片区的出行条件。

  近年来,深圳大力发展轨道交通,坚持对标国际最先进水平,加快构建综合、绿色、安全、智能的立体化、现代化轨道交通系统。当前,深圳地铁同步推进14条线、264 公里、400多个工点建设,预计全年完成建设投资425亿元。明年,深圳地铁将进入新一轮“新线开通季”,7条新线共107公里地铁投入运营,全市地铁线网总里程达411公里,市民绿色出行会更加便捷。根据规划,至2035年,深圳将形成33条线路、总里程达1335公里的轨道网络。届时,我市将具有包括1000多公里地铁,1000多公里高铁、城际铁路和轻轨系统的骨干交通网络,全面建成“轨道上的城市”。

  市领导刘庆生、高自民参加活动。(首席记者 綦伟)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们