深圳形成梯次型现代工业体系 加快迈向全球价值链中高端

2019年12月09日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳形成梯次型现代工业体系

  深圳抢抓建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区驱动”的重大历史机遇,深入推进供给侧结构性改革,培育具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群,加快迈向全球价值链中高端。记者12月8日采访了解到,作为深圳经济“脊梁”的工业,目前已基本形成了以传统优势产业、电子信息制造业、先进制造业、战略性新兴产业和未来产业为主体的梯次型现代工业体系。

  深圳市工业和信息化局负责人说,从产业结构看,深圳工业结构门类齐全、主业突出。深圳工业企业覆盖工业41个大类中的37个大类,其中制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业的大类均有覆盖,工业门类比较健全。事实上,深圳基本形成以电子信息制造业为核心,机械装备、传统优势产业、电力和石油开采业为辅的五大行业板块,其中电子信息制造业占全市规模以上工业增加值的比重达61.3%,约为全国六分之一。

  从产业层级看,先进制造业占深圳工业比重逐年提升。2019年前三季度,深圳先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达71.4%;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达66%;规模以上工业企业利润增长18.5%,远远高出全国和全省平均水平。未来产业成为新增长点,深圳航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备等产业规模超4000亿元。传统优势产业加速向价值链高端延伸,深圳内衣、服装、钟表和黄金珠宝获批国家首批产业集聚区域品牌建设试点项目。

  创新能力显著提升,产业核心竞争力不断增强。目前,深圳累计建成各类创新载体2257家,其中企业技术中心308家,工程中心295家;获批创建国家人工智能创新应用先导区、16个国家工业强基工程项目和未来通信高端器件、高性能医疗器械等4个广东省制造业创新中心,其中未来通信高端器件有望升级为国家制造业创新中心。深圳在5G技术、石墨烯、太赫兹芯片、新能源汽车、柔性显示等领域的创新能力,已走向世界创新前沿,特别是深圳5G技术实践和应用落地在全球大城市中居于前列,超过一半的中国5G技术研发及创新应用“第一”出自深圳。

  深圳工业企业整体竞争力位居全国前列。截至2018年底,深圳规模以上工业企业超过9000家,居于全国前列。其中,龙头企业带动作用明显,4家工业企业营收超千亿,40家工业企业收入超百亿,22家企业入选全国电子信息百强企业。华为、中兴、比亚迪、迈瑞、华星光电、大疆等已发展成为国内甚至全球相关行业的龙头骨干企业,形成了华为、腾讯等世界500强企业,比亚迪、创维、研祥等中国500强企业,以及大疆、优必选、云天励飞等众多创新型企业为代表的雁阵形企业梯队。

  目前,深圳多个细分行业引领全国。深圳通信基站、交换机、彩电、机顶盒、手机、无人机等工业产品产量居全国乃至全球前列,如彩电产量约占全国五分之一,手机产量约占全国的六分之一,消费级无人机占全球65%以上的市场份额。深南电路的功放类金属基印制电路板、海能达的对讲机等10个产品获评国家制造业单项冠军产品。

  深圳工业和信息化局负责人说,深圳围绕制造业高质量发展这一主线,率先实施新一轮创新驱动发展战略,实施关键核心技术攻坚行动,大力发展战略性新兴产业。目前,深圳规划建设龙岗阿波罗、南山留仙洞等15个新兴产业集聚区,到2020年培育2-3个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群。同时,深圳聚焦高端发展,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,并且注重加强产业合作,促进大湾区制造业融合发展、互补发展、协同发展,率先构建具有国际竞争力的现代产业体系。(记者 吴德群)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们