《南方车站的聚会》:资本发力为文艺片“撑腰”

2019年12月12日14:05  来源:深圳商报
 
原标题:资本发力为文艺片“撑腰”

▲《南方车站的聚会》上映6天斩获1.7亿元票房。

  备受关注的刁亦男新作《南方车站的聚会》正在热映,12月11日,该片上映6天斩获1.7亿元票房。《南方车站的聚会》背后有14家相关出品、发行公司,仔细观察近年来一些文艺片的参投公司可以发现,知名导演文艺片背后的投资环境出现了明显的变化。

  早在2014年,刁亦男执导作品《白日焰火》就曾在第64届柏林国际电影节摘得最佳影片金熊奖及最佳男演员银熊奖,成为柏林影史上第二部金熊银熊双收的作品。《白日焰火》在柏林擒熊后,刁亦男回国投入了几乎与制作成本相当的宣发成本,最终在国内市场拿下了1.02亿元票房。《南方车站的聚会》作为刁亦男暌违5年潜心打磨的作品,入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元等数十个重要的国际电影节,被外媒赞为“别出心裁的犯罪史诗”“绝妙的黑色电影,浪漫而又激动人心”。虽然该片在戛纳未获奖项,但业内明显对“胡歌+桂纶镁+廖凡”的商业前景期待不小。

  这可以从其背后的参投公司看出,《白日焰火》背后有着两家国内出品公司和3家国内相关发行公司,《南方车站的聚会》则有着12家国内相关出品公司和两家国内相关发行公司。与《南方车站的聚会》相同的是,近几年知名导演的文艺作品吸引了大量资本的青睐,越来越多的知名导演的文艺作品背后开始出现这样相似的投资环境变化趋势。

  首先,传统影视公司频频出现。光线影业、万达影视等公司参与了《南方车站的聚会》的出品发行;而幸福蓝海作为《白日焰火》的主要出品方之一,再次延续了与刁亦男、廖凡的合作,继续在《南方车站的聚会》背后占据着重要的地位。博纳影业在王小帅导演的《地久天长》中占据着出品、发行的重要地位;贾樟柯导演的《江湖儿女》背后则是有着华谊兄弟不断地加持;光线影业在娄烨导演的《风中有朵雨做的云》中也起着重要的作用;毕赣导演的《地球最后的夜晚》背后则有着华策影视的持续发力。

  此外,互联网影视公司凭借自身在产业下游的宣发优势,开始转变成影片的出品方,帮助文艺片进行市场下沉。包括参投了不少文艺片的腾讯影业,这次也为《南方车站的聚会》发力。淘票票影视等多个阿里系的公司则参投了《江湖儿女》《地球最后的夜晚》等;《风中有朵雨做的云》和《地球最后的夜晚》背后也都有着猫眼微影的身影。可以说,“传统影视巨头+互联网巨头”模式已经成为了一种标配。

  除了这一标配,包括《南方车站的聚会》在内越来越多知名导演文艺作品的背后也出现了新的投资机构、投资公司。《南方车站的聚会》是中影影视文化投资进行参投的第二部影视作品;而一山文化参投了《南方车站的聚会》《地球最后的夜晚》;新鼎明影视投资则是时隔3年,联合出品了其第三部影视作品、娄烨导演的《风中有朵雨做的云》。

  显然,影片背后的出品方、发行方已经有了新的入局者,可以为影片带来更多新的资本力量。可以发现,目前知名导演文艺片背后的投资环境基本已经形成了传统巨头、互联网新秀以及新投资力量的三足鼎立局面。一部文艺片想要取得票房成功,除了其本身质量过硬获得高口碑,其背后的投资力量也在宣发等方面上起到了重要的助推作用。(记者 杜翔翔)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们