深圳盐田吹响根治欠薪攻坚行动号角 让农民工不再“忧薪”

2019年12月18日14:09  来源:读创深圳
 
原标题:让农民工不再“忧薪”!盐田吹响根治欠薪攻坚行动号角

  元旦春节临近,农民工工资支付即将迎来高峰,如何进一步抓好根治欠薪工作,让农民工不再“忧薪”?12月17日下午,盐田区召开2019年度根治欠薪工作现场会,对辖区建筑工地保障农民工工资支付工作进行再部署、再动员,提升根治欠薪工作成效,全力打赢根治欠薪攻坚战。盐田区委常委、区委(府)办主任乔宏彬,盐田区人力资源局、盐田区住房和建设局、盐田区水务局主要领导及辖区80家建筑工程项目施工单位120余名工作人员参加了会议。

  据了解,持续一段时间来,盐田区已按照行动要求,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,开展欠薪隐患排查,严厉查处欠薪违法行为,确保农民工按时足额拿到工资。

  会上,盐田区人力资源局相关负责人就根治欠薪冬季攻坚行动和盐田区2019年度保障农民工工资支付考核工作进行工作部署,提出到2019年底,工程建设领域六个重点工作要实现“六个100%”。其中包括在建工程项目实名制管理,以及农民工工资专用账户管理实现100%全覆盖。另外,还要落实工程建设领域工资保证金制度和全面落实按月足额支付工资规定;在建工程项目委托银行代发工资和在建工程项目维权信息公示均实现100%全覆盖。在活动现场,参会的两家施工单位代表进行了经验交流,并表示将持续完善有关农民工工资制度工作,按时足额支付农民工工资。

  会上还指出,今年年底前,盐田区将对农民工工资支付情况做一次拉网式排查,建立欠薪台账,及时进行处理,加大劳动监察执法力度,畅通投诉举报渠道,严厉查处欠薪违法行为。同时,将由盐田区人力资源局牵头,会同盐田区住房和建设局、盐田区水务局等部门进行联合惩戒,做到查处一批欠薪违法行为,公布一批重大欠薪违法企业,曝光一批欠薪“黑名单”,实现根治欠薪目标。(记者 黄顺)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们