深圳机场年旅客吞吐量突破5000万人次 迈入全球最繁忙机场行列

2019年12月18日17:06  来源:人民网-深圳频道
 

深圳机场正式迈入全球最繁忙机场行列。叶丹 摄

  人民网深圳12月18日电(王星、石道雄)12月18日,深圳机场在航站楼举行以“从心出发 连通世界”为主题的发布活动,庆祝深圳机场年旅客吞吐量突破5000万人次、年国际旅客吞吐量突破500万人次,正式迈入全球最繁忙机场行列。

   据了解,深圳机场通航28年来,已累计运送旅客超5.6亿人次。近年来,该机场将资源优先支持国际业务拓展,2016年以来每年新开国际客运航线都在十条以上,年国际客流增幅超过30%,增速全国第一。

  目前,深圳机场已实现双跑道运行,日均航班量近1100架次,单日客流最高峰超过17万人次。这意味着每分钟有超100名旅客抵离,深圳机场正式迈入全球最繁忙机场行列。

  “年旅客量突破5000万和国际旅客量突破500万,对深圳机场是一个全新的起点。”深圳机场集团党委书记、董事长郑红波表示,站在新起点上,深圳机场将按照民航高质量发展和深圳先行示范的要求,加快建设先行示范的“四型机场”,全面推进“客、货、城”战略实施,不断完善国际航线网络建设和地面综合交通枢纽体系建设,为粤港澳大湾区发展和深圳先行示范区建设增添强大动力源。

(责编:陈育柱、胡苇杭)