腾讯携手龙门石窟发布智慧导览小程序

2019年12月19日17:37  来源:人民网-深圳频道
 

“智游龙门石窟”小程序界面。

  人民网深圳12月19日电 12月19日,腾讯携手洛阳龙门石窟世界文化遗产园区(以下简称“龙门石窟”),在洛阳正式发布“智游龙门石窟”智慧导览小程序。

  据了解,“智游龙门石窟”智慧导览小程序,通过基于地理数据的各项智慧服务,为前来观赏龙门石窟的游客提供景区导览、手绘地图、景区推荐路线、AI智能导游、语音讲解、设施查找等智慧游览服务。

  在到达龙门石窟前,游客可以通过“智游龙门石窟”小程序“做功课”,只需点开“诗歌龙门”、“龙门故事”、“发现龙门”等板块,就能提前了解龙门石窟的历史故事和文化色彩。

  游客到达龙门石窟后,接入腾讯地图位置服务引擎的“智游龙门石窟”小程序将为游客提供景区概况、位置查找、游览路线规划等精准的地图服务。游客可根据自身情况及游览时间,在小程序中选取石窟文化之旅、亲子研学之旅、书法鉴赏之旅、山水胜景之旅等各具特色游览路线。

  值得一提的是,“智游龙门石窟”小程序还为游客配备一位AI“小导游”——奉先寺阿难。他的“脑袋”里装有320条龙门百科及106条历史典故,称得上是一部龙门石窟的“百科全书”。此外,如果游客有烦心事向阿难吐露,他还会开启“闲聊”模式,修禅佛语随口就来。

  这款小程序的发布,成为继故宫、敦煌莫高窟、秦陵等文博类景区之后,腾讯智慧文旅解决方案的又一重要合作落地。自2014年布局“互联网+旅游”以来,腾讯文旅不断在挖掘文旅产业的市场潜力,解决行业痛点问题,用科技力量助力传统文化传播。

  腾讯文旅总经理张渝表示,这次与龙门石窟的合作,腾讯将利用在技术和用户服务上沉淀的能力和优势,输出给龙门石窟园区,放大和升级龙门石窟的审美、文化和精神价值,向世界讲好中国文化故事。腾讯秉持“科技向善 用户为本”的价值观,正在全面整合产品矩阵和技术生态,为文旅产业单位的智慧化升级、文化的传承和活化助力,带来更高效的数字化服务体系,使用户的游览体验更加便捷。

(责编:陈育柱、胡苇杭)