深圳检察系统首家干警心理保障中心投入试运行

2019年12月22日11:26  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市检察院检察长王雁林和省、市人大代表体验干警心理保障中心AR/VR项目。 南山区人民检察院供图

省、市人大代表试用降噪耳机及肌肉舒缓设备。 南山区人民检察院供图

  人民网深圳12月22日电 日前,深圳市南山区人民检察院干警心理保障中心投入试运行。作为深圳检察系统首家干警心理保障中心,该中心创新引入AR/VR技术,旨在通过主题党建、公共宣传、教育传播等场景化运用,搭配三维立体仿真浸入式体验及肌肉舒缓设备,为广大检察干警提供情绪纾解、压力释放的“身心保障空间”。

  据了解,南山区检察院通过深圳大学心理学院卢宁教授团队为检察干警量身定做的心理调查问卷,在全面收集干警心理状况信息的基础上,撰写相关专题调研论文,荣获深圳市检察机关第二十四届检察理论研讨论文比赛一等奖,为构建具有“南山检察”特色的干警心理保障中心提供调研基础。

  在已有研究基础上,南山区检察院开始着手建立“干警心理保障中心”,多方沟通、协同共推,在收集全院各部门数据基础上,对外与深圳市掌网科技股份有限公司顶级AR/VR技术团队商讨心理保障“个性化”服务预案;对内与该院检务保障部、未成年人检察部、民事行政检察部等部门在设备采购、程序审批、内容优化上协同运作,加速推进。

  针对全院检察干警的性别比例、年龄分布以及岗位职责,南山区检察院在干警心理保障中心试运行场地初步设置AR/VR交互体验区和疲惫肌肉舒缓区,做到功能分区、功效分类。

  在保障中心环境布置上,南山区检察院力图“细节关窍处见章法”。在“干警心理保障中心”试运行现场入口处张挂展板,体现习近平总书记在十九大报告中提出“加强社会服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”和深圳市社会心理服务体系国家试点城市建设的时代语境,并选取了透光柔和的玻璃花房,翠竹绿植掩映,环境清新舒适宜人。

  近日,在中心交付使用现场,深圳市检察院检察长王雁林一行及参加活动的省、市人大代表们亲身体验解压设备。他们或站在AR/VR体验区前,用左右手挥动、抓取的方式趣玩党建资讯、党建答题等互动游戏;用头戴式显示器及操纵手杆在3D虚拟现实里体验《狼牙山五壮士》《飞夺泸定桥》的历史场景;或坐在肌肉舒缓区感受片刻惬意,在降噪耳机播放的轻缓音乐里体味情绪恬解。

  现场市人大代表对南山区检察院干警心理保障中心建设表示称赞和肯定,认为这样的举措是“平安深圳”建设的必然要求和“健康深圳”建设的重要组成部分,把心理保障纳入检察职业良知建设,是创新社会治理的重要内容和提升社会治理能力的关键举措,可以称得上“南山经验”“南山方案”。

  中心负责人介绍,南山区人民检察院干警心理保障中心将乘借深圳社会心理服务体系试点城市建设和深圳检察系统“职业良知培育年”的东风,逐步对全院检察干警开放,并根据干警切身需要而行稳致远,建构一个可供“反馈—修改—完善”的动态平衡进化系统。 

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们