深市沪深300ETF期权成功上市

2019年12月24日08:45  来源:深圳特区报
 
原标题:深市沪深300ETF期权成功上市

  12月23日,深市首只金融衍生品——沪深300ETF期权成功上市交易,深交所产品体系建设实现重要突破,这是推进落实全面深化资本市场改革的重要举措,标志着资本市场支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区取得重大进展。中国证监会副主席李超,市委书记王伟中、市长陈如桂,深交所总经理王建军出席上市仪式并共同为沪深300ETF期权敲钟开市。

  李超在致辞中指出,深交所推出沪深300ETF期权,是证监会贯彻落实党中央国务院决策部署、全面深化资本市场改革的重要举措,有利于进一步完善多层次资本市场产品体系,吸引长期资金入市,深化资本市场对外开放。发展股票期权市场,要服务实体经济,充分发挥股票期权在风险管理方面的积极作用;要稳步发展,始终把防风险放在首要位置;要加强监管,切实保护好投资者合法权益;要加强宣传,引导投资者理性参与交易。下一步,证监会将着力推动一系列资本市场改革措施在深圳落地,以实际行动支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  陈如桂表示,深交所沪深300ETF期权正式上市,是中国证监会、深交所支持深圳建设先行示范区的重大举措,对于深圳增强金融中心城市的集聚辐射和综合服务功能,具有十分重要的意义。

  深圳市将在中国证监会的支持指导下,充分发挥深交所作为多层次资本市场平台的优势,努力打造创新资本中心、国际风投创投中心和财富管理中心,为先行示范区建设提供强有力的金融支撑,为我国金融改革创新作出新的更好的探索。

  王建军表示,深交所将认真贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深化金融供给侧结构性改革,坚持“稳中求进”,坚守“四个敬畏、一个合力”工作要求,在证监会的领导下,提升服务科技创新和实体经济的能力,努力将深交所打造成与先行示范区相匹配的世界一流交易所。

  股票期权诞生于1973年,经过40多年发展,已成为全球资本市场成熟的风险管理工具。此前,我国境内市场仅有2015年上市的上证50ETF期权,近年来交易活跃度不断提升。沪深300ETF期权合约标的跟踪的是沪深300指数(代码159919),市场代表性强、覆盖面广、影响力大,推出相应期权品种有助于满足市场风险管理需求。

  市领导高自民、艾学峰参加活动。(首席记者 綦伟)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们