深圳全市230台自助图书馆让阅读深入基层

2019年12月24日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首次为自助图书馆“评奖”

  周一上班前,深云村居民李末把周末看完的两本书带到了小区里的城市街区自助图书馆,简单操作就成功把书归还给了图书馆。“把想借的书在网上预借到小区的自助图书馆,看完也在这里还回去,非常方便。”

  在深圳,城市街区自助图书馆是街头一道特别的风景。不必跑图书馆,不受开馆时间的限制,只要在街边的一台自助图书馆服务机上,市民就能完成借书、还书、办理读者证等相关服务。最近,深圳图书馆开展了首届“全民阅读,携手共进”自助图书馆优秀托管单位评选活动,评选出一批优秀的自助图书馆“守护者”。

  深圳自助图书馆采用“政府主导、市区共建、社会参与”的建设模式,由市文化广电旅游体育局统筹,深圳图书馆具体建设与运营,各区参与布点,托管单位协助管理。自2008年,深圳图书馆开始面向全市征集自助图书馆服务点的建设申请,至今递交申请的单位达到818家。从安装实施、日常维护到安全监管,各家托管单位都需要与深圳图书馆密切配合,共同维护。

  “富士康深圳园区里就有4台自助图书馆,而且大多数坐落在工友们集中活动的地方,大家都愿意去那里借书。”富士康鸿观科技园iDPBG党组织负责人王华告诉记者,园区非常重视这批文化设施,在鸿观科技园,他们制定了安全巡检制度和组织团队,定期对自助图书馆进行监控、电路、雨棚等检查。

  据了解,深圳目前有230台自助图书馆,覆盖全市100%街道,截至上月,自助图书馆已累计服务市民900万人次,借还图书量近2300万册次。此次深圳图书馆首次评选出了“最佳环境管理奖”“最佳安全管理奖”“最佳合作奖”“最佳宣传奖”“最佳阅读推广奖”5个奖项共计20家优秀托管单位,借此激励各家单位继续助力自助图书馆的顺利运营与创新发展。“希望未来自助图书馆能够为市民带来更好的服务,让更多市民体会到‘读书不再是远方的诗,而是唾手可得的便民服务’。”市图书馆相关负责人表示。(记者 韩文嘉)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们